На главную страницу Контакты Карта сайта
о компании
о проекте
наш салон
скидки
статьи и публикации
новости компании
контакты
Рекомендуемые системы домашних кинотеатров
Акустические системы
Компоненты
Домашние кинотеатры в одной коробке
Аксессуары
Fair price
ATCAcoustic Zen
AmphionAnalog Domain
Argento AudioAudio Research
AudioMachinaAvalon
BergmannBolzano Villetri
Constellation AudioFurutech
German PhysiksGoldmund
Grand Prix AudioLoewe
MactoneMagico
MangerOnkyo
OyaidePeak Consult
PioneerPlayback Designs
PureAudioSoulution
StereolabStereovox
TAOCVAC
VandersteenVitus Audio
ZELLATONZYX
 

Статьи и публикации

Focal-JMLab - утопия и реальность


Focal-JMLab - утопия  и реальность

Недалеко от Лиона, среди неописуемо красивых поросших лесами гор раскинулся городок Сант-Этьен. На его промышленной окраине делают то, чем Франция может гордиться не меньше, чем шампанскими винами и коньяками из одноименных провинций

Сегодня Focal-JMLab один из крупнейших в мире производителей акустических систем. Продукция компании неоднократно удостаивалась самых престижных международных наград. С 1995 года акустическая система "Grand Utopia" неизменно входит в пятерку лучших акустических систем в мире.

Поначалу персонал фирмы состоял из двух человек, включая нынешнего президента Focal-JMlab - Жака Мауля (Jacques Mahul) - дипломированного инженера, специалиста по электродинамическим головкам. Фирме здорово повезло с ее основателем, объединившем в себе не только инженерные дарования, но и талант предпринимателя.

Уже в 15 лет Жак Мауль был чудаком, до самозабвения влюбленным в Hi-Fi. И вся последующая жизнь его была так или иначе связана с конструированием акустических систем. Будучи главным инженером Audax - крупнейшего французского производителя динамических головок, он впервые предложил свои оригинальные разработки, но, к сожалению, его новаторские идеи тогда не нашли применения.

В 1979 году Жак Мауль основал собственную компанию Focal-JMLab. В небольшой мастерской по высокоточной механике, расположенной в городке Сан Этьен южнее Лиона производились динамические головки под маркой Focal. Они продавались ведущим мировым производителям акустики. Вскоре началось производство и собственных акустических систем под маркой JMLab. Первым ее детищем стала знаменитая DB 13. Благодаря двойной звуковой катушке низкочастотный диапазон этих крохотных акустических систем поражал своей глубиной.

Акустическая система Grand Utopia

Компания развивалась по двум направлениям: первое - разработка и производство динамиков; второе - создание завершенных АС. В рамках первого зародился и окреп сектор автомобильного аудио. Динамики выпускались под именем Focal, для колонок введен самостоятельный бренд - JMlab.

В 2002 году территория производственного комплекса в Сент-Этьене достигла размеров 12500 кв. м. Здесь сосредоточено производство динамиков, осуществляется сборка громкоговорителей, проводятся исследования; здесь же расположены складские помещения. Корпуса для АС изготавливаются на фабрике в По (Pau).

Активная исследовательская позиция способствовала быстрому завоеванию лидирующих позиций на французском рынке громкоговорителей. В 2002 году 15% всех продаж акустики во Франции пришлось на долю Focal-JMlab.

С 2002 году вся продукция компании выходит под одним именем - Focal-JMLab, согласно стратегии единого бренда. В ближайшее время планируется усечь его до краткого и звучного Focal - так в будущем будут называться и динамики, и колонки французской компании.

Focal-JMlab, бесспорно - не только крупнейшее во Франции акустическое предприятие, но и одна из наиболее ярких представительниц французской школы звука. Концепция компании, по словам ее основателя Жака Мауля, заключается в "объединении двух противоположностей: высокой чувствительности и нейтральности, отсутствии ярко выраженной окраски".

В данное время основу ассортимента акустических систем составляют 37 наименований моделей, образующих 5 полноценных серий: Chorus (бюджетная линия), Cobalt (средний сегмент Hi-Fi), Electra (High End), Utopia (топ-класс) и линия встраиваемой акустики Cache. Каждая серия регулярно обновляется на основе последних научно-технических достижений. 2003 год ознаменован рождением титанов из новой версии Utopia - Utopia Be. В январе 2003 в Лас-Вегасе Focal-JMlab показала королеву модельного ряда - четырехполосную акустическую систему Grande Utopia Be, на которой впервые прозвучал бериллиевый твитер.

Напольная акустика Focal-JMLab Cobalt

Через совсем небольшой промежуток времени широкая общественность узнала о появлении трехполосных напольников Nova Utopia Be и Alto Utopia Be, царственной двухполосной малютки Micro и шикарного трехполосного центра с 250-мм басовиком типа "W" на верхней панели - Center Utopia Be. Все модели новой "утопии" оснащены по последнему слову фирменных технологий, но венцом творения, безусловно, является уникальная ВЧ-головка. Создатели Grande Utopia Be явно рассчитывали на самое высокое место в мировой иерархии для своего детища, для чего, похоже, имеются весьма веские основания. В прошлом году была представлена полностью обновленная серия Chorus - Chorus S. На всех моделях установлен новый работающий на неодимовой магнитной системе твитер TNC с 25-мм с вогнутой алюминиево-магниевой мембраной; его конструкция многим обязана бериллиевому высокочастотнику. Специально для Chorus S разработаны СЧ/НЧ-динамики, диффузоры, которых изготовлены по последней модификации технологии Polyglass.

Нынешняя Focal-JMlab – предприятие, ориентированное на достижение передовых позиций в деле репродукции звука, выгодно отличающееся не только от миниатюрных благополучных в себе High End-компаний, но и от многих крупных европейских фирм, из экономических соображений выводящих основное производство за границы собственных государств. Только собственные исследования на собственной же промышленной основе дают шанс уйти в отрыв. Наивно полагать, что здесь можно обойтись малыми средствами. Что бы там ни говорили, но возможности "домашних" High End-фирм, пусть и приобретающих динамики для своих творений за непомерные деньги (у той же Focal, например) и кропотливо, "на коленках", собирающих каждый образец, все же ограничены принципиально.

Развитую промышленную базу можно и должно использовать и для более приземленных, хотя и не менее благородных целей – выпуска продукции бюджетного класса.

Образ передовой акустической фирмы, способной на реальные достижения в области звуковоспроизведения, однозначно ассоциируется с мощным, отлично оснащенным современным предприятием.

В исследовательском отделении занято 12 квалифицированных специалистов. База - хорошо оснащенные лаборатории, две роскошные комнаты прослушивания и гордость Focal-JMlab – самая большая в Европе (из имеющихся у производителей АС) безэховая камера, полезный объем которой составляет 550 куб. м. Обратим внимание, что камеры такого рода - очень дорогое удовольствие. Но роль измерений в акустических изысканиях любого рода чрезвычайно высока. Заметим, что многие производители АС проводят таковые по упрощенным схемам, не позволяющим получить точных характеристик измеряемого объекта. Так, в частности, широко распространенный импульсный метод (применяемый из-за отсутствия полноценных заглушенных измерительных камер) дает сильную погрешность в области низких частот и более или менее корректно рисует АЧХ лишь приблизительно от 200 Гц. Об эффективности исследовательской деятельности свидетельствует неординарное количество разработок, поднявших французскую фирму на недосягаемый для многих конкурентов уровень.

Focal-JMLab Chorus

Focal-JMLab - одна из немногих компаний в мире, которые самостоятельно изготавливают динамики для своих колонок (а еще для других фирм и для установки в автомобили), поэтому наибольший интерес вызывает именно эта часть технологического процесса.

Какая деталь сильнее других влияет на звучание динамика? Конечно, диффузор.

Вероятно, ни одна иная акустическая компания не уделяет столько внимания проблеме совершенного диффузора, и непросто найти равных Focal-JMlab по реально достигнутому здесь прогрессу.

Диффузорами на Focal-JMlab занимается отдельный огромный цех. Здесь творится таинство рождения слоеных структур.

На основании многочисленных экспериментов выработаны фирменные принципы конструирования многослойных мембран. Компания владеет рядом патентов в этой области, в частности на технологии «Sandwich W» и формовку бериллиевой фольги. Суть "сэндвича W" проста, как и его съедобный прототип: между двух слоев покровных материалов располагается начинка. В данном случае в качестве основы используются или обычное кевларовое полотно, или заказная стеклоткань (из более тонких волокон и с характерным плетением), пропитанные клеем с термоотверждением. Секрет заключается в структурированной синтетической "начинке", пришедшей из аэрокосмической индустрии, благодаря которой под воздействием температуры и давления образуется легкий и прочный диффузор диаметром до 46 дюймов. Такой материал в 20 раз превосходит традиционно используемые в колонкостроении по жесткости при одинаковой массе и форме конуса. Малая масса дает возможность быстро реагировать на изменения электрического сигнала, обеспечивая отличную динамику, а жесткость избавляет от искажений, вносимых искривлениями диффузора. Самое поразительное в том, что, невзирая на сложность описания, процесс изготовления на вид кажется если не детской забавой, то, по крайней мере, напоминает выпекание лепешек. Да, именно собственными руками работники фабрики (кстати, инвалиды, так что Focal-JMLab вносит свой посильный вклад в гуманитарное развитие края) натягивают заготовки на формы и отправляют их под термопресс. При минимальных усовершенствованиях (например, новый пресс, в котором одновременно делается несколько диффузоров) удалось увеличить объемы выпуска с 50 тыс. до 135 тыс. динамиков в год. Менеджеры фабрики считают, что полностью автоматизировать процесс нерентабельно; кроме того, проходя через множество ручных операций, диффузоры на каждом этапе подвергаются визуальному и метрическому контролю - в конечном итоге, снижается процент брака.

Напольная акустика Focal-JMLab Electra 926

Неотъемлемым аспектом имиджа Focal-JMlab стали ВЧ-головки с жесткими вогнутыми купольными мембранами. Чем же хорош инвертированный купол? Вопрос особенно актуален в связи с распространенностью классического "выпуклого" решения, по общему мнению, обеспечивающего более высокую меру пространственной однородности звукового поля. Но трудно оспорить и доводы французских специалистов: действительно, у вогнутого купола больше эффективно излучающая поверхность при одинаковых площадях сферического сегмента. Таким образом, при прочих равных чувствительность твитера с вогнутым куполом выше, чем у твитера с выпуклой мембраной, богаче динамический ресурс. Отличия же пространственных характеристик поля не так существенны. Более того, факт небольшого усиления фокусировки на высоких частотах можно рассматривать и как благо...

Разумеется, любой не без греха... Серьезная проблема металлических куполов - высокая добротность изгибных резонансов, частоту которых трудно вынести достаточно далеко за пределы слухового диапазона. Focal-JMlab непрерывно занимается "доводкой" собственных ВЧ-мембран. Очень неплохо показал себя вогнутый титановый купол, покрытый пленкой двуокиси титана (Tioxid). Прорывом можно назвать технологию производства мембран из 25-мкм бериллиевой фольги.

Фантастические свойства четвертого элемента таблицы Менделеева позволили радикально продвинуться в решении обозначенной выше проблемы, удалив частоту "ломающего" резонанса за такие пределы, где уже немыслимы разговоры о какой-либо слуховой перцепции.

Бериллий превосходит титан по жесткости при одинаковой толщине, а значит, позволяет достичь большей частоты колебаний, удовлетворяя требования новых форматов звуковоспроизведения. В мире лишь три страны владеют технологиями обработки этого ядерно-космического материала - Россия, Франция и США (именно из штата Огайо Focal.JMLab получает фольгу нужной толщины - всего 25 микрон, что в три раза тоньше используемой в титановых куполах). Весь процесс происходит при температуре под 1000оС, а форма выдерживает изготовление лишь 200 заготовок - кстати, еще одна причина высокой цены супертвитеров.

«Мощные цветочки» — Power Flower. Focal-JMlab

«Мощные цветочки» — Power Flower
 Ручная обработка пенопластовой прослойки на заводах Focal-JMlab

Ручная обработка пенопластовой прослойки
Магнитная система бериллиевого твитера Focal-JMlab; сверху — демпфирующая прокладка.

Магнитная система бериллиевого твитера; сверху — демпфирующая прокладка

Однако основная интрига не в прессе - если вы думаете, что он сродни тем, которые штампуют, например детали автомобиля, то ошибаетесь: в комнате размером с кабинет менеджера среднего уровня расположилась установка, напоминающая скорее прибор для научных исследований. Входить туда можно лишь в защитном костюме - во Франции весьма строгие нормы безопасности при работе с подобными материалами, но вредна для здоровья лишь бериллиевая пыль, так что производство в общем безопасное.

Однако успех супертвитеров - не только в бериллиевом куполе (его характеристики позволяют достичь практически ровной АЧХ вплоть до частоты 40 кГц), но и в остальных компонентах. Focal-JM Lab запатентовала технологию Focus Ring, суть которой заключается в использовании двух магнитов - самариево-кобальтового и традиционного неодимового. Как известно, неодимовые магниты теряют свои свойства уже при температуре немногим больше 300оС (современные транзисторные усилители могут в буквальном смысле "раскочегарить" динамик куда сильнее), а самариево-кобальтовые работают даже при 800. Focus Ring из неодима дает возможность сконцентрировать энергию до двух Тесла внутри самариево-кобальтового кольца без потери температурных характеристик. Если цифра два не внушает трепета, то заметим, что случайно "склеившиеся" заготовки способны запросто раздробить кости руки у сборщика.

За фирмой числится ряд уникальных разработок по совершенствованию магнитной системы. Последние достижения здесь - комбинированная магнитная система (построенная на неодимовом и самарий-кобальтовом магнитах) для ВЧ-головок Utopia Be и магнитная структура Power Flower (мощный цветок) для среднечастотников класса High End. Ферритовые кольца среднечастотного динамика для линейки Utopia расположены в виде шести лепестков цветка, обеспечивая концентрацию требуемой магнитной энергии и одновременно отличные условия для отвода тепла от звуковой катушки.

Корпуса АС выпускаются на заводе, расположенном в г. По, но разрозненные детали превращаются в колонки на линиях Сант-Этьена. Фирма исповедует бесконвейерный подход - над изделием от начала и до конца трудятся одни и те же люди и впоследствии не возникает Райкинского вопроса "кто сшил костюм"... Utopia собирают в отдельном цехе, здесь даже освещение - калиброванное, что позволяет визуально определять дефекты отделки. Внутренняя разводка выполняется посеребренным кабелем, изготавливаемым тоже Focal-JMLab. Каждая колонка проходит тестирование, результаты которого хранятся в компьютере. Далее - на вместительный автоматизированный склад, а затем - через Hi-Fi-салоны по всему миру - в дома тех, кто решил воплотить утопические мечты об идеальном звуке в жизнь. Дарить то искушение, которому не нужно сопротивляться...

Источник: по материалам журнала Stereo&Video

Все статьи и публикации

Скидки
Новости компании
Статьи и публикации
FAQ (Вопросы и ответы)
Словарь терминов
Схема домашнего кинотеатра
Прайс-лист от 13.11.2018
по телефону
(495) 921-47-47, (495) 740-76-54
по электронной почте
sales@foster.ru
отправьте запрос специалисту
по ICQ
 220968451,  199337894
Мнение покупателя
Отзыв о товаре
Предложения по сайту
Москва, м. Щукинская,
ул. Ак. Бочвара, д.15
Схема проезда >>
Консультации специалиста
Fostergroup рекомендует
Новинки салона
Лидеры продаж
Предварительная инсталляция

Foster.ru - Салон аудио-видео техники и портативных компьютеров

plasmapanel.ru - Плазменные панели и телевизоры

lcd-salon.ru- ЖК телевизоры

proektor.ru - Мультимедийные проекторы

rentonline.ru - Аренда проекторов и плазменных панелей

portables.ru - Ноутбуки и аксессуары

intelkey.ru - Умный дом и системы домашней автоматизации