На главную страницу Контакты Карта сайта
о компании
о проекте
наш салон
скидки
статьи и публикации
новости компании
контакты
Рекомендуемые системы домашних кинотеатров
Акустические системы
Компоненты
Домашние кинотеатры в одной коробке
Аксессуары
Fair price
ATCAcoustic Zen
AmphionAnalog Domain
Argento AudioAudio Research
AudioMachinaAvalon
BergmannBolzano Villetri
Constellation AudioFurutech
German PhysiksGoldmund
Grand Prix AudioLoewe
MactoneMagico
MangerOnkyo
OyaidePeak Consult
PioneerPlayback Designs
PureAudioSoulution
StereolabStereovox
TAOCVAC
VandersteenVitus Audio
ZELLATONZYX
 

Статьи и публикации

Технологии кинотеатрала Magnat Quantum 500


Рассматриваемый многоканальный акустический комплект немецкой компании Magnat состоит из моделей серий Quantum 500 и сабвуфера Betasub 30А

Всего в серии Quantum четыре напольных, три полочных, два центральных громкоговорителя. В предлагаемой конфигурации фронтальную позицию занимает старшая напольная система Magnat Quantum 508, центральную — Magnat Quantum 511, тыловую — меньшая из трех полочных моделей линейки Magnat Quantum 501, дополняет систему сабвуфер — Magnat Betasub 30A, старший среди трех моделей линейки.

Колонки оснащены динамическими головками двух типов и наименований: твитером с 25-мм мягким купольным диффузором из текстиля и 110-мм НЧ/СЧ-драйвером с алюминиевой диафрагмой. Варьируется только число драйверов. У каждого громкоговорителя Quantum по твитеру; НЧ/СЧ-излучателей у фронта — пять, у центра — два, у тыла — один. ВЧ-динамик работает до 55 кГц (по паспорту), это значит, что АС готовы к воспроизведению записей DVD-A и SACD, содержащих частоты ультразвуковой части диапазона. Особое устройство демпфирует купол ВЧ-системы. Мидбасовый драйвер имеет жесткую корзину из полимерного материала (ABS), двойную магнитную систему (неодимовые магниты). Немалая глубина головки (технология Deep Space Driver) позволила повысить мощность системы, увеличить ход диффузора. Колпаки из технической стали экранируют магнитные поля всех головок. В конструкции сателлитов Quantum применена фазоинверторная труба особой аэродинамической формы (разработка Air Flex port); фирма утверждает, что благодаря переменному сечению канала (геометрия рассчитана при помощи компьютерной программы) удалось значительно снизить шум воздушного потока. Труба не вклеена в корпус, а прочно закреплена пятью винтами, поэтому никогда не будет резонировать.

Корпуса моделей Quantum выполнены из 22-мм плит MDF, стенки оформления усилены распорками. Напольные Quantum 508 опираются на стальную базу, в которой снизу можно инсталлировать эластичные подушечки или стальные шипы. Для размещения центральной и тыловых АС нужны подставки (ставить тыловички на полки все же нежелательно: в этом случае труднее найти для них место, оптимальное в звуковом отношении). Раздельную коммутацию допускают только напольные фронты.

Модели Quantum возможны в четырех вариантах отделки виниловой пленкой высокого качества: бук, вишня, черная и серебристая. Особенностью дизайна колонок является многократное повторение имени бренда: «Magnat» значится на внешних частях шасси динамиков, подставках (у 508-х), раструбах фазоинвертора и даже на клеммных колодках. Колонки имеют защитные металлические сетки. 300-мм драйвер сабвуфера Bеtasab 30А излучает вниз. Звуковая волна выходит в пространство между полом и корпусом громкоговорителя (зазор образован ножками) и через расположенный спереди фазоинверторный порт (применена труба Flex Port — такая же, как у моделей Quantum). Диапазон смещения конуса динамика довольно велик.

В электронной части прибора применена схема Real Time Limiter: контрольная петля позволяет снизить искажения при работе с высокоамплитудными сигналами, а также обеспечивает защиту от перегрузок, термальную стабильность. Активный фильтр LPC (Linearisation and Protection Circuit) освобождает буфер от инфразвуковой составляющей сигнала — это позволяет получить более ровную АЧХ и контролировать уровень нелинейных искажений.

ЗВУК

Громкоговорители Quantum и сабвуфер Betasab 30A играют легко, эмоционально раскрепощенно. Сразу слышно, что работает слаженный акустический «коллектив: как можно было предположить (продукция не только одного бренда, но и разрабатывалась как система), компоненты отлично сочетаются друг с другом, между ними нет звуковых трений, они явно «сошлись характерами». Звучание обладает комплексом свойств «крепкого» Hi-Fi. Вектор звуковых усилий «магнатов» направлен на выявление интересного и всегда индивидуального содержания музыкальных программ, акустический ансамбль последовательно стремится избегать звуковых «схем» и «домашних заготовок». Сателлиты без сабвуфера ровно отрабатывают части звукового спектра за исключением низкого баса. Они формируют действительно окружающий (surround), гармоничиый звуковой образ — хорошо сбалансированный тонально, динамичный, богато детализированный. Тональный баланс немного смещен вверх — общий колорит получается чуть осветленным, прохладным. Звуковое полотно лишено швов: плотный бас отдает частотную инициативу нейтральным средним, а те — ясному, отчетливому, чуть суховатому верху. Присутствующую в звуке скованность, угловатость удалось преодолеть при помощи многократно проверенного средства — хорошего «разогрева» системы. Тут точно можно сказать: «время лечит»...

Включение в игру «большого брата — Betasab 30A поставило звуковое строение сателлитов Quantum на солидное низкочастотное основание. Гармоничный образ получается при установке полосы кроссовера и громкости НЧ-блока соответственно на три четверти и половину от максимума; пришлось также подвигать саб (чтобы тот нашел «консенсус» с акустикой нашей лаборатории), попробовать разные положения переключателя Phase. Особенность акустического сообщества Quant um/Betasub состоит в том, что по сравнению с очень быстрыми серединой и верхом, «шаги» баса воспринимаются как неспешные, неторопливые — бас как бы чуть-чуть не поспевает за другими частями спектра. С другой стороны, теплота нижнего регистра уравновешивает сухость верха. Мы не рекомендуем выкручивать ручку громкости сабвуфера на максимум. В ЭТОМ случае возможно появление «гудящей» окраски.

При передаче системой знакомых записей классической музыки хорошо слышны вышеперечисленные черты звукового почерка. Благодаря несомому участию Betasub 30A отлично звучат требовательные к параметрам нижнего регистра симфонические и рокпрограммы. Камерные записи — менее интересно: хотелось бы большего внимания к микродинамическим и тональным деталям. Но этого можно требовать от значительно более дорогих компонентов. Комплект воспроизводит саундтреки кинофильмов так, что звук воспринимается естественной частью драматургии кино. Весьма эффектно подаются пространственные, низкочастотные эффекты, обильно привлекаемые создателями современных кинолент.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Для АЧХ центра и тыла характерно раннее начало спада в низкочастотной части — 120 Гц, при одинаковой крутизне склона. В остальной части диапазона чувствительность на оси излучения практически не зависит от частоты. При отклонении от нее появляется провал для тыловой системы в диапазоне 2-3 кГц, а у центра начиная с 500 Гц — тут сказывается горизонтальное расположение головок. АЧХ фронтальной акустики регистрирует крутой «утес» на 140 Гц (подъем составляет около 7 дБ относительно среднего уровня чувствительности}, далее идет спад к 2-3 кГц и затем последующий подъем: получилась кривая с вогнутым профилем. Эти моменты можно связать с подчеркиванием верхнего баса и ВЧ-регистра. Нижняя часть диапазона фронта хорошо согласуется с АЧХ сабвуфера (регулятор частоты установлен на 80 Гц). На графике частотной характеристики сабвуфера Betasub 30A видим обширный ровный (чуть выпуклый) участок 35-100 Гц при эффективной регулировке полосы пропускании за счет изменения верхней границы.

КНИ сабвуфера на разной громкости выше 40 Гц невелик (хорошая динамика баса), ниже очень резко растет (возможно, это обуславливает окраску баса). КНИ тыловых сателлитов на низком и среднем уровнях невысок, на высоком подрастает плавно с повышением частоты (динамика ВЧ-регистра немного понижена). Для центра и тыла характерно увеличение КНИ при больших уровнях на низких частотах. Поэтому при начальной установке AV-ресивера необходимо ограничить частотный диапазон снизу, выбрав в конфигурации системы для них значение маленькой АС (обычно обозначается как SMALL). Фронтальная АС чисто играет в басу лишь незначительно увеличивал КНИ при росте звукового давления. Модуль входного импеданса не содержит тревожной информации и имеет схожий характер для всех АС. Передача прямоугольного импульса характерна для 2-3-полосных АС.

РЕЗЮМЕ

Акустический комплект Quantum/Betasub продемонстрировал универсализм звуковых возможностей, обладает классическим, стильным дизайном, привлекательным соотношением цена/качество. Его можно рекомендовать для размещения в комнатах среднего размера.

Все статьи и публикации

Скидки
Новости компании
Статьи и публикации
FAQ (Вопросы и ответы)
Словарь терминов
Схема домашнего кинотеатра
Прайс-лист от 21.11.2018
по телефону
(495) 921-47-47, (495) 740-76-54
по электронной почте
sales@foster.ru
отправьте запрос специалисту
по ICQ
 220968451,  199337894
Мнение покупателя
Отзыв о товаре
Предложения по сайту
Москва, м. Щукинская,
ул. Ак. Бочвара, д.15
Схема проезда >>
Консультации специалиста
Fostergroup рекомендует
Новинки салона
Лидеры продаж
Предварительная инсталляция

Foster.ru - Салон аудио-видео техники и портативных компьютеров

plasmapanel.ru - Плазменные панели и телевизоры

lcd-salon.ru- ЖК телевизоры

proektor.ru - Мультимедийные проекторы

rentonline.ru - Аренда проекторов и плазменных панелей

portables.ru - Ноутбуки и аксессуары

intelkey.ru - Умный дом и системы домашней автоматизации