Как исправить конфликт ip-адресов

Как проверить на компьютере, установлено ли соединение с роутером

Доступ к настройкам может быть закрыт из-за отсутствия подключения к роутеру. Возможно, возникли неполадки с соединением через кабель (плохая связь у коннектора с гнездом, пережатый или повреждённый провод) или нет связи по Wi-Fi

Проверить это очень просто: достаточно обратить внимание на индикатор сети, что находится в правом нижнем углу. Значок может говорить о том, что:

  • подключены сеть и интернет (в таком случае будет схематическое изображение без дополнительных значков);
  • подключена сеть, но отсутствует связь с интернетом (на индикаторе будет восклицательный знак в жёлтом треугольнике или белый значок звёздочки);

  • подключение по сети отсутствует (поверх значка будет символ красного крестика).

Последний пример означает, что необходимо искать неполадку на аппаратном уровне.

Что делать, если соединения нет

Если соединения с роутером нет, необходимо его восстановить и убедиться, что всё сделано правильно. Для настройки маршрутизатора лучше использовать подключение через Ethernet-кабель. При этом нужно помнить, что у роутеров зачастую 4 или больше портов для раздачи сети и один для приёма. Такое гнездо отличается по цвету от других.

Соединяющий кабель должен быть вставлен в правильное гнездо роутера

Шнур и разъёмы должны быть целыми и непередавленными, а соединение кабеля с портом должно сопровождаться характерным щелчком, свидетельствующим о том, что RJ-45 встал на своё место.

Кроме того, необходимо проверить питание роутера. При подключении к сети индикаторы устройства должны загореться.

Что делать, если браузер перенаправляет в поисковую систему

При попытке войти в настройки роутера при помощи IP-адреса вместо страницы с параметрами открывается поисковая. Такое случается из-за специфики восприятия обозревателями информации. Любое отклонение от протокола считается поисковым запросом.

При некорреrтном написании адреса роутера браузер отправляет запрос в поисковую систему

Чтобы исправить ситуацию, нужно ввести корректный адрес. В начале строки указываем http://, иначе программа будет распознавать только числа. Далее пишем адрес без запятых и букв вместо цифр. Правильным будет http://192.168.1.1. Замена любого символа в строке приведёт к коллапсу всего адреса.

Что делать если стандартный логин/пароли (admin admin) не подходит

Необходимо проверить раскладку и правильность ввода данных, далее попробовать сменить браузер или устройство, через которое осуществляется вход. Если все эти действия не помогают, то необходимо совершить сброс установок на стандартные. В задней части устройства есть отверстие, которое при помощи чего-то тонкого (скрепки или иголки) необходимо зажать на 10 и более секунд. После этого, все вернется к заводским установкам и можно будет войти в меню.

Как установить или сменить пароль 192.168.1.1

Итак, после успешного входа в меню, необходимо найти раздел Wireless-security (беспроводный режим – защита), здесь нужно выбрать защиту WPA2-Personal и установить подходящий вам пароль, сохранив изменения.

Что нужно сделать в 192.168.1.1 чтобы настроить интернет?

В веб-интерфейсе необходимо выбрать раздел сеть-wan, далее заполнить поля в этом разделе следующим образом:

  • Тип соединения в большинстве случаев необходимо оставить по умолчанию, либо выставить настройки вашей страны.
  • В графе имя пользователя и пароль ввести данные из вашего договора с провайдером.

В разделе «беспроводной режим» вы можете задать имя своей сети, установить защиту, узнать количество пользователей, подключенных в данный момент. Многие из пунктов, которые регулируются автоматический можно оставить по умолчанию. Большинство маршрутизаторов имеют быструю настройку — это значит, что все параметры, которые необходимо настроить, будут всплывать в специальном окне, вам лишь останется заполнить их. Также вы можете воспользоваться помощью специалиста, который сам произведет установку и настройку в кратчайшие сроки.

Как осуществить вход в административные настройки роутера

IP-адрес использовать очень просто. Вам необходимо подключить маршрутизатор к сети, подсоединить кабель от провайдера в гнездо WAN, а сетевой кабель от компьютера (обычно это витая пара) в гнездо LAN роутера (в случае подключения PC через кабель).


Подключите кабеля в гнёзда WAN и LAN роутера

Также рекомендуем прописать автоматическое получение IP-адреса в настройках PC. Для этого:

  1. Нажмите на Win+R, там введите ncpa.cpl и нажмите Enter.
  2. В открывшемся перечне подключений найдите требуемое Интернет-подключение, щёлкните на нём правой клавишей мышки и выберите «Свойства».
  3. В перечне компонентов найдите протокол IPv4, и дважды кликните на нём.
  4. В открывшемся окне выберите автоматические настройки IP-адреса и такое же автоматическое получение адреса ДНС-сервера.

Останется запустить ваш браузер, ввести в адресной строке 192.168.10.1 и нажать на ввод, будет выполнен вход в настройки роутера. Никаких других знаков и символов (http, www и других) набирать не нужно. Просто введите указанный адрес, и нажмите на Enter.

После этого обычно появляется страница входа в роутер, требующая логин и пароль. Если вы входите на данную страницу впервые, и до вас устройство никто не настраивал, то будет достаточно в поле логина и пароля прописать admin и нажать ввод (Login). После этого вы попадёте на страницу настроек, и сможете пользоваться административными возможностями роутера.


В поле пользователя и пароля будет достаточно ввести admin

Что делать если 192.168.1.1 не открывается (недоступен)?

— Проблема с браузером
Одной из возможных ошибок может быть проблема с браузером, если при этом устройство определяет подключенный маршрутизатор. Необходимо установить другой браузер и повторить действие входа в меню. Если это не помогает необходимо проверить браузер на вирусы и нежелательные расширения.

— Проблема с антивирусом/фаерволом
Следующая ошибка, блокировка антивирусом сетевого адреса. Решается она отключением фаервола (защитник от нежелательного сетевого трафика) на время, либо внесением сетевого адреса в список безопасных сайтов. Стандартный брандмауэр Windows отключается следующим путем: панель управления – система и безопасность – брандмауэр – отключение защитника windows. Стоит отметить, что данная ошибка встречается очень редко.

— Проблема с контактами проводов или wi-fi сетью
Если при подключении к вашему ПК через стандартный кабель, он не определяется, следует тщательно проверить все соединения и индикаторы подключения на нем. Также необходимо проверить правильность подключения кабеля Ethernet, возможно вход был попросту перепутан. Кабель нужно воткнуть в гнездо, которое расположено отдельно от других и выделено синим цветом. Если вы подключены при помощи Wi-Fi приемника, то следует проверить его исправность, а также наличие драйверов для его работы.

— Проблема с сетевой картой
Такая проблема часта возникает после установки новой операционной системы. Для того чтобы ее исправить вам потребуется установить пакет драйверов, который обычно идет в комплекте вместе с системным блоком

Также важно проверить используемые протоколы интернета. Для этого нужно войти в сетевые параметры, кликнуть на «подключения по локальной сети», далее свойства, и уже здесь проверить установку галочек напротив протоколов версии 6 (TCP/IPv6) и 4(TCP/IPv4)

Все остальные варианты неисправности сетевой карты скорее всего связаны с поломкой или неправильным подсоединением. В конечном итоге, это может быть неисправность самого устройства, при которой необходимо обращаться в сервис центр.

Как изменить имя и пароль Wi-Fi сети

Общая настройка базовых компонентов роутера

В большинстве маршрутизаторов имеется быстрый вариант настройки (Quick setup) позволяющий быстро задать базовые параметры. К их числу обычно относится выбор варианта подключения (статистический или динамический IP, PPPoE, PP TP и ряд других), имя и пароль к вайфай сети, часовой пояс, способ шифрования. После установки данных параметров и перезагрузки роутера вы сможете сразу начинать работу с устройством.

Если же вы желаете настроить устройство самостоятельно, то первым делом перейдите в интерфейс WAN.

Здесь определитесь с настройками подключения:

  • Динамический IP – опции подключения в этом случае получаются автоматическим путём у провайдера;
  • Статистический IP – понадобится вручную прописать адреса IP-адреса WAN, маску подсети, адрес шлюза, первичного и вторичного ДНС (данные можно получить у провайдера Интернета);
  • PPPoe – впишите имя юзера и пароль;
  • PPTP – нужно будет вписать имя пользователя и пароль, IP адрес сервера, тип подключения.

После выбора соответствующей настройки и её ввода сохраните изменения нажав на «Сохранить».

Теперь выберите пункт LAN и активируйте опцию DHCP (это позволит подключающимся к вашей сети устройствам автоматически получать внутренний IP). В настройках начального и конечного IP укажите начальный и конечный адрес, в границах которых роутер будет раздавать адреса подключающимся устройствам. Сохраните произведённые изменения.

Далее переходим на настройки Wi-Fi (Беспроводной режим). Здесь понадобится настроить следующие показатели:

  • Состояние Wi-Fi связи (Wi-FI модуль) – отвечает за включение Wi-Fi на роутере. Ставьте на «On»;
  • Режим радио (AP) – точка доступа;
  • Диапазон радиочастот – выбирайте современные 802.11b+g+n;
  • SSID – название вашей Вай-Фай сети;
  • Вещание SSID – отображение нашей сети в списке доступных для коннекта сетей;
  • Область – RU (Россия);
  • Канал – Авто;
  • Ширина канала – 20 или 40. Рекомендуем выбирать «авто» или «40»;

В параметрах безопасности точки доступа укажите тип аутентификации WPA/WPA2-PSK (один из лучших на сегодняшний день типов защиты) и пароль для вашей сети. Остальные показатели настроек безопасности оставьте без изменений. Сохраните ваши настройки, нажав на «Сохранить».

Что делать, если после входа в настройки возникает ошибка «Неправильный логин или пароль»

При попытке пройти идентификацию большинство совершают ошибку, когда вводят стандартные значения admin в оба поля. На некоторых устройствах такие значения введены по умолчанию, но это непостоянное явление. Некоторые производители ставят отличные пароли, например, «1234», а другие — прописывают для каждого устройства отдельный код.

Чтобы узнать, как обойти ошибку «Неправильный логин или пароль», обращаемся к наклейке на нижней стороне роутера. Внимательно читаем строки, которые отведены для логина и пароля, и имеют в своём названии слова admin, user, key, password и так далее.

На наклейке роутера находятся логин и пароль к настройкам устройства

Если введённые значения с упаковки также не исправили ситуацию, проблема в том, что значение по умолчанию было заменено другим. В этом случае необходимо сбросить настройки роутера до заводских. Для этого используется кнопка Reset на корпусе маршрутизатора.

Сброс проходит очень просто: необходимо нажать и держать кнопку в течение 10 секунд (иногда настройки восстанавливаются сразу, зависит от производителя). После перезагружаем устройство и, воспользовавшись данными по умолчанию, входим в установки маршрутизатора.

При помощи кнопки Reset сбрасываем настройки роутера до заводских

Исправить ошибки со входом в настройки маршрутизатора очень просто. Нужно всего лишь диагностировать причину и воспользоваться одной из предложенных выше инструкций для её устранения.

Проверка настроек получения IP-адреса

Настройки роутера могут быть недоступны из-за нестандартных установок IP-адреса на ПК. Для исправления ситуации необходимо задать автоматические, чтобы компьютер мог определить свою сеть самостоятельно:

  1. Нажимаем комбинацию клавиш Win + R, в появившемся окне вводим команду control и запускаем её в работу кнопкой «OK».

  2. Находим и открываем ссылку «Просмотр состояния сети и задач».

  3. Вызываем окно «Состояние сети» через ссылку напротив подключения с роутером и открываем «Свойства».

  4. В диалоговом окне выбираем элемент TCP/IPv4 и снова жмём «Свойства». В окне протокола делаем все настройки автоматическими и сохраняем изменения через кнопку «OK».

  5. Пробуем открыть настройки роутера.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий