Лучшие приложения для отслеживания автобусов на android

Как пользоваться

Чтобы онлайн сервис маршрутов в городе Москва действительно оказывал вам помощь, необходимо сделать следующее:

  • сделать метку на карте, указав начальное местоположение;
  • наметить на интерактивной карте место назначения или вписать адрес в поисковую строку, или выбрать подходящий из предлагаемого списка;
  • как только будут указаны основные точки пути (начальная и конечная), к делу устанавливается связь с системой, которая показывает одно или несколько направлений, используя данные о линиях движения транспорта;
  • как только варианты будут отображены, нужно будет выбрать нужное;
  • далее сервис оповестит о нахождении ближайшей к потенциальному пассажиру остановке;
  • информация будет представлена в двух видах. Первая — как кривая линия на карте, вторая — как текстовый список остановок;
  • теперь можно .

Из вышеизложенного видно, что сервисом несложно пользоваться. С ним свободно разберется каждый житель Москвы и любой гость города, которому нужно будет не растеряться в этом незнакомом для него городе.

Данный сервис поддерживает информацию о пересадках на одном либо нескольких видах ТС, если добраться к пункту назначения напрямую не получается. И еще: можно искать все схемы проезда в определенной области карты в радиусе 1 километра и применить поиск по базе транспорта для того, чтобы узнать путь определенного транспорта. Кроме того предоставляется информация о каждом маршруте городского транспорта, об остановках, о расписании движения выбранного ТС в , карта, похожие направления и пр.

Во время пользования было замечено 2 недостатка этого сервиса:

  1. При обозначении переходов для посадки на другое ТС сервис не учитывает наличие на пути стоящих магазинов и построек и закрытых для прохода участков и выдает сокращенный прямой путь через все эти постройки.
  2. Сервис работает только при наличии интернета, а карты выбираются лишь для воссоздания путей следования и остановок. Если находиться в не зоны домашней сети, не получится сэкономить на трафике.

Веб-сервисы круто меняют нашу действительность, и они уже давно вошли в нашу жизнь. Мы об этом даже и не задумываемся. Растет новое поколение, которое наверняка не будет сталкиваться с поиском нужного транспорта в незнакомом городе.

Если о справочнике маршрутов города Москва вы до сих пор ничего не знали и по этой причине не добавили приложение в свои мобильные помощники, наступило время это сделать и восполнить упущенные возможности.

Пришло время меняться и идти в ногу со временем!

Маршруты следования с остановками

Приложение Яндекс транспорт имеет вполне понятный интуитивный интерфейс. Его можно применять для строения маршрута или отслеживания передвижения ТС в Москве не только на смартфоне, но и на ноутбуке или компьютере.

В любую минуту пользователю станет доступна информация, касающаяся времени прибытия на остановки и маршрутов следования всех видов городского общественного транспорта, начиная от автобусов, маршруток, заканчивая электричками. Это освобождает от продолжительного ожидания на остановках, необходимости обращаться к помощи посторонних людей, которые не всегда знают, как добраться к нужному вам адресу.

Как применять сервис

Прежде чем, как использовать сервис от Яндекс транспорт в Москве, рекомендуется выполнить следующее:

открыть с любом браузере Яндекс.Карты и перейти к режиму «Движущийся транспорт», который вы увидите в верхней части карты в виде иконки автобуса;

в специальное окно заполнить адрес вашего места следования или отметить координаты на карте, проще говоря вписать «откуда» и «куда»;

разобрать все рекомендованные варианты, обратить особое внимание на время, использованное на перемещение;

определиться с маршрутом, рассмотреть его на карте и уточнить прибытие ТС к месту назначения. Вам будет показана информация о всех видах транспортных средств, рейс которых проходит через данную остановку, и как скоро их можно ожидать;

все остановки на данном маршруте будут показаны

Также будут предложены варианты пересадок, если одним видом транспорта нет возможности добраться к месту следования;

у многих есть общественный транспорт, которым они любят пользоваться. Этот рейс можно добавить в закладку «Сохранить в Мой транспорт», чтобы применять без постоянного ввода одного и того же адреса;

для контролирования избранного транспорта в необходимый момент на интерактивной Яндекс.Карте необходимо будет активировать галочку «Мой транспорт».

Преимущества сервиса

Его характерностью является то, что он полностью рассчитан для тех людей, которые выбирают преимущественно общественный транспорт. Эта программа позволяет прокладывать путь от местонахождения потенциального пассажира в данный момент времени до места его следования, учитывая движение городского транспорта.

В соответствии со своими характерными особенностями, план с маршрутами делает возможным задать направление пути по территории города Москва. При этом пользователю будет предоставлено сразу несколько вариантов, чтобы он выбрал для себя наилучший маршрут. Как уже было сказано, сервис использует Google карты, привязанные к остановкам общественного транспорта. Это позволяет наблюдать процесс движения транспорта и не пропустить остановку, на которой нужно выходить.

Итак, с помощью веб-сервиса, открытого на вашем мобильном устройстве, можно самостоятельно обозначить маршрут, выбрать наиболее подходящее транспортное средство и благополучно добраться до места назначения.

В разделе Маршруты показаны все города, где действует данный сервис.

Способ 1: Онлайн-сервис

Узнать, где сейчас находится конкретный автобус, можно в веб-интерфейсе сервиса Яндекс.Карты, открытого с помощью любого браузера.

  1. Если сначала нужно авторизоваться в сервисе, жмем иконку «Меню», а затем «Войти».

    Вводим логин,

    в следующем окне пароль и подтверждаем вход.

Ищем нужный автобус с помощью поисковой строки.

На карте зеленым цветом отобразится схема маршрута, а слева откроется его карточка с остановками и расписанием.

Теперь приближаем карту до тех пор, пока на схеме не появятся движущиеся зеленые иконки. Они имитируют движение автобусов.

Если нужно определить, когда он прибудет на конкретную остановку, открываем вкладку «Расписание», кликаем стрелочку справа от назначенной по умолчанию остановки,

в списке выбираем нужную и жмем «Готово».

Теперь можно узнать примерное время прибытия автобуса на эту остановку в течение всего дня.

Для сохранения маршрута жмем соответствующую кнопку.

Теперь при следующем использовании Яндекс.Карт жмем иконку «Движущийся транспорт» и включаем опцию «Мой транспорт». На карте отобразятся избранные маршруты.

Чтобы сервис показал только один из сохраненных маршрутов, щелкаем по значку пользователя и открываем «Закладки».

Выбираем интересующий нас маршрут в соответствующей вкладке.

Функционал сайта

Bеб-сайт

  1. Прибытие. Можно просто посмотреть остановку. Нажав на кнопку (ее, кстати, может быть, стоит сделать побольше — я подумаю!), вы отправляете свое местоположение, система ищет три ближайшие к вам остановки и показывает информацию по ним. Можно ввести название остановки и получить информацию по ней. Поскольку вам вряд ли нужны все 20–30 автобусов, которые могут приехать к остановке, вы можете отфильтровать их по маршрутам.
  2. Автобусы. На второй странице собрана информация по автобусам. Это связано еще с одной историей, подтолкнувшей меня к этому проекту. В один прекрасный день я забыл в автобусе шапку, позвонил в диспетчерскую, объяснил, где это случилось. Диспетчер предложил мне ловить свой автобус в центре, куда он вернется, развернувшись на конечной. Я вспомнил, что у меня есть логин и пароль от системы Центра организации дорожного движения, но оказалось, что отследить местоположение нужной мне машины я через веб-интерфейс все равно не могу. Шапку я вернул, но с большим трудом.
    Я подумал, что поиск автобуса мог бы быть гораздо проще. Написал номер маршрута, а система показывает тебе машины на линии, их текущее местоположение и время, когда они проходили остановки по пути. И даже если вы знаете номер маршрута, но вы знаете номер автобуса (такое тоже бывает), вы все равно сможете его найти.
  3. Карта. Карта на сайте без анимации. Здесь можно выбирать автобусы из списка или вводить номера вручную, можно их отфильтровать. На карте могут быть показаны до 600 автобусов, хотя уже после 20 найти что-то в центре становится сложно, просто потому, что маршруты все сконцентрированы здесь. Поэтому лучше ограничивать поиск параметрами более жестко.
  4. О проекте. Сейчас у проекта есть сайт, есть Telegram-бот, группы в соцсетях.

Почему Python?

  • Многие жаловались, что вбить точное название остановки со всякими знаками препинания очень тяжело. Тогда я реализовал возможность нечеткого поиска и создал для него первый юнит-тест.
  • Вся система хостится на Heroku. Бесплатно, поскольку у меня нет базы данных — я надеюсь обойтись базой ЦОДДа. О ее использовании я договорился с Центром, когда понял, что данных, которые я забираю через веб-интерфейс, недостаточно.
  • Собственно, хостинг идет через веб-сервер Tornado. Думаю, он знаком каждому, кто сталкивался с веб-запросами в Python.
  • Пакет Pytz понадобился мне, потому что сервер Heroku находится в другом часовом поясе, а данные ко мне поступают без указания временной зоны. Поэтому я сам позаботился о локализации.
  • Для создания бота я использовал рекомендованную библиотеку Python-telegram-bot. Документация здесь вполне адекватная, и вообще библиотека соответствует требованиям minimum viable product. Изначально весь проект представлял собой Telegram-бота, который в ответ на отправку вашего местоположения присылал расписание автобусов.
  • Firebird, бывший Interbase — Open source база данных, с которой, полагаю, многие из вас работали. Конечно, она не такая крутая, как тот же самый PostgreSQL, но для очень большого количества запросов ее достаточно. В нашем случае большего не нужно.
  • Caсhetools — очень простой модуль, который позволяет кешировать вычисления. Речь тут, конечно, не о memecached или кешировании веб-страниц, а о тех случаях, когда вам нужна мемоизация на долгие запросы. Просто берете, добавляете соответствующий декоратор — и всё работает. Кеш имеет разные варианты, я использую TTL-версию, который сохраняет данные на указанное время, потому что я знаю, что данные не будут обновляться чаще, чем через определённые промежутки времени (в моём случае — 30 секунд).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий