Карта ветров онлайн в реальном времени

Earth.nullschool.net — позволяет отслеживать потоки ветра

Другой сервис для отображения карты ветров в режиме реального времени, о котором я хочу сегодня рассказать – это сервис earth.nullschool.net. Несмотря на то, что по своим функциональным возможностям он несколько уступает описанному мной ресурсу windy.com. Тем не менее, данный сервис также может быть рекомендован как удобный инструмент для определения скорости ветра онлайн для практически любой точки земного шара.

  1. При переходе на данный сайт нас встречает изображения земного шара, на котором движением точек показано направление ветра.
  2. Слева снизу расположено меню управления сервисом, которое вызывается нажатием на надпись «earth».
  3. Рекомендую при вызове меню сразу нажать на надпись «Русский» для переключения на русскоязычный интерфейс сайта.

Расположенное внизу слева меню позволяет настроить работу сайта под себя

В частности, в настройках меню вы сможете получить информацию:

  • как о прошлом и будущем состоянии (кнопка «Управление»);
  • переключать режимы отображения (кнопка «Режим»);
  • установить требуемую высоту отображения (Высота);
  • включить «Наложение», изменить ряд других параметров.

Определение показателя ветра для нужной географической точки производится стандартный путём: просто наведите курсор на нужное место на карте, и кликните левой клавишей мыши.

О сервисе

При планировании путешествия в незнакомом регионе полезно узнать погодные условия на этой территории.
Например, в парусном плавании важно знать о ветрах, которые преобладают на маршруте в соответствующее время года.

Общее описание климата и ветровых условий можно найти в лоциях.
Но в свободном доступе их мало, а изданы они в середине прошлого века.
Информация о ветрах очень обобщенная, в связи с изменениями климата быстро теряет актуальность.
Чтобы составить адекватное представление о климате за последние десятилетие, нужно обращаться к архивам погодных данных.

К сожалению, большинство погодных сайтов предоставляет информацию в неудобном для анализа виде.
Данные либо чрезмерно обобщены (среднее за год), либо слишком детализированы (таблицы с почасовыми данными).

На этой странице собраны фактические «срочные» данные от различных метеостанций на территории РФ за последнее десятилетие.
Статистика по этим данным представлена в виде роз ветров и таблиц, информация объединена по станциям, месяцам и по сезонам.

Анализируется скорость и направления ветра, измеренные на на высоте 10-12 метров над земной поверхностью, осредненные за 10-минутный период, непосредственно предшествовавший сроку наблюдения.

Метеостанции производят измерения этих (а также других) метоеопараметров 8 раз в сутки (каждые 3 часа),
и передают информацию в центры сбора данных, включая Единый Государственный Фонд Данных о состоянии окружающей среды. Массивы данных публикуются в свободном доступе подразделениями Росгидромета (ВНИИГМИ-МЦД).

На что обратить внимание

Положение метеостанций указано на карте приблизительно, с точностью до минут широты и долготы.

Радиальная шкала на розе ветров, показывающая повторяемость в %, является линейной.
Для визуальной оценки нужно сравнивать радиусы цветных секторов, а не их площади.
Радиальная шкала на разных диаграммах имеет разный масштаб.

Секторы диаграммы строятся в том направлении, откуда дует ветер («ветер дует в компас»).

Сезон «зима» включает в себя январь и февраль текущего года, и декабрь предыдущего года.

Данные метеостанций могут содержать пропуски по техническим и иным причинам, например при временной консервации.
На странице публикуются все доступные данные, которые есть в исходных массивах.
Количество пропущенных данных отображается серым кругом в центре розы ветров, и указано в таблице данных диаграммы.

Метеостанции могут указывать направление ветра как «переменное».
Повторяемость такого ветра делится на 16 (количество румбов диаграммы) и добавляется к соответствующем сектору каждого из румбов.
Для штилей и «пропусков» повторяемость также поделена на количество румбов.

На измерения метеостанции влияет местный рельеф, форма береговой линии и другие факторы,
и они могут оказаться в целом нетипичными даже для ближайших окрестностей станции.

Пользователь принимает на себя всю ответственность за сделанные им обобщения и выводы,
принятые решения и их последствия.
Разработчик не является специалистом по метеорологии, и не несет ответственности за качество и полноту исходных данных.

Предложения и замечания отправляйте на

Интерактивная карта ветров

В конце 2013 года был запущен очень интересный Интернет-ресурс, на котором в графическом виде представлены прогностические поля метеопараметров глобальной модели NCEP (Национальная Служба погоды США): характеристики ветра (Wind), температура (Temp), относительная влажность (RH), плотность воздуха (AD), энергия ветра (WPD), количество осадков (TPW), водность облаков (TCW), давление на уровне моря (MSLP).
Меню сайта отображается при клике на кнопку «earth» (левая нижняя часть экрана):
Меню «Date» отображает актуальную дату и время прогноза. Меню позволяет выбрать вид отображения времени: местное или всемирное согласованное время (Local — UTC).
Далее в строке «Data» описание представленной информации: метеорологическая характеристика(и) уровень изобарической поверхности (Wind @ Surface)
Далее идут строки «Scale» (шкала) и «Source» (источник информации)
Меню «Control» позволяет выбрать текущую дату/время (Now), отобразить прогностические и ретроспективные данные ( – ‹ – › – ), кнопки , > задают шаг +/- 3 часа, кнопки , >> – шаг +/- сутки), автоматически определить местоположение (〖◯〗) и отобразить/скрыть узлы координатной сетки (Grid). Для того, чтобы посмотреть на карте конкретное место по географическим координатам, достаточно подставить их в url: http://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/1000hPa/orthographic=WE,NS (например, координаты Москва 55°45N и 37°37E, в таком случае URL нужно записать так: )

Меню «Mode» отображает информацию по атмосфере либо океану (Air — Ocean)
Меню «Height» позволяет выбрать уровень изобарической поверхности (гПа). Тут же можно задать высоту (соответствующую изобарическим поверхностям , выраженным в гПа): Sfc — над уровнем моря (земли), 1000 ~ на уровне 100 метров, 850 ~ 1,5 км, 700 ~ 3,5 км, 500 ~ 5 км, 250 ~ 10,5 км, 70 ~ 17,5 км, 10 ~ 26,5 км

Меню «Overlay» позволяет выбрать метеохарактеристику, которая будет отображаться дополнительным слое к полю ветра ( None – Wind – Temp – RH – AD – WPD – TPW – TCW – MSLP )
Меню «Projection» позволяет выбрать проекцию отображения информации ( A – AE – CE – E – O – S – WB – W3 ).
Изображение можно поворачивать в любом направлении, также изменять размер с помощью прокрутки мыши.
Разработчики программы обращают внимание, что прогностические данные рассчитываются с помощью суперкомпьютера по числовым моделям. что не гарантирует полную точность.
Чтобы вызвать карту, кликните по её изображению:

Windy.com — лучшая карта ветров в режиме онлайн

История всемирно популярного сайта windy.com берёт своё начало в 2014 года, когда известный чешский миллионер и филантроп Иво Лукачович (Ivo Lukačovič) решил создать интернет-ресурс, который бы в реальном времени отображал карту ветров. Называя себя любителем ветра, а также регулярно практикуя полёты на вертолётах и самолётах, Лукачович стремился создать лёгкий, быстрый и удобный ресурс. Позволяющий не только отображать ситуацию со скоростью и направлением ветра в какой-либо геоточке, но и показывать температуру, наличие облачности и осадков, давление, и ряд других соответствующих параметров.

Данный ресурс, получивший название «Windyty» (позже был переименован в «Windy») даёт возможность не только получить информацию о состоянии погоды на текущий момент, но и просмотреть прогноз на ближайшее будущее с помощью имеющейся на сайте визуальной составляющей.

  1. При переходе на сайт windy.com нас встречает изображение поверхности земного шара, на которой с помощью двигающихся точек отображается движения ветра.
  2. Как и в других аналогичных сервисах, с помощью колёсика мышки мы можем увеличить или уменьшать масштабирование. Двигать карту в поисках той или иной географической точки (зажав левую клавишу мыши).
  3. А клик на нужном месте карты выводит соответствующий показатель ветра. Также мы можем просмотреть прогноз на ближайшую неделю для этого локуса, кликнув на надпись «Прогноз для этого места».

Справа и слева от экрана расположены различные настройки пользования сервисом. Кликнув на кнопку настроек слева (три горизонтальные линии) вы сможете определиться с различными техническими настройками сервиса (задействовать режим «слабого интернета», установить единицы измерения, включить полноэкранный режим и так далее).

Справа же от экрана расположены переключение режимов отображения. Вы можете переключаться между режимами «Ветер», «Облака», «Температура», «Дождь, снег», «Волны», «Индекс Сape» (от Convective Available Potential Energy — «Потенциальная энергия конвективной неустойчивости»).

Также внизу вы можете выбрать удобную для вас модель прогноза. На ресурсе представлены «ECMWF» («European Centre for Medium-Range Weather Forecasts» – Европейская модель прогнозирования) и «GFS» («Global Forecast System» – Американская модель прогнозирования погоды).

При регулярной работе с сервисом рекомендую зарегистрироваться на нём (кнопка «Вход»), и получить тем самым ряд дополнительных преимуществ при работе с сайтом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий