Разбор слов по составу

Непроизводные и производные слова в русском языке

Если взгля­нуть на сло­вар­ный запас рус­ско­го язы­ка с точ­ки зре­ния его обра­зо­ва­ния, то ука­жем, что сло­ва быва­ют непро­из­вод­ные и производные.

Так, напри­мер, древ­ние сла­вяне соот­нес­ли свое поня­тие о види­мом над собой воз­душ­ном про­стран­стве голу­бо­го цве­та с соче­та­ни­ем зву­ков, оформ­лен­ным в сло­во «небо». А твер­дую поверх­ность, кото­рая нахо­дит­ся под нога­ми и кото­рую мож­но рас­па­хать и засе­ять зер­ном, назва­ли сло­вом «зем­ля». Эти пер­вич­ные сло­ва, воз­ник­шие в древ­не­рус­ском язы­ке, в совре­мен­ном рус­ском язы­ке явля­ют­ся непро­из­вод­ны­ми. Они отли­ча­ют­ся про­сто­той мор­фем­но­го стро­е­ния и состо­ят толь­ко из кор­ня и окончания:

  • небо — корень/окончание;
  • земля — корень/окончание;
  • рука — корень/окончание;
  • голова — корень/окончание.

Непроизводные сло­ва явля­ют­ся базой для воз­ник­но­ве­ния новых слов, обра­зо­ван­ных от них с помо­щью одной, реже двух или трех морфем:

  • при­став­ки
  • суф­фик­са
  • при­став­ки и суффикса;
  • пост­фик­са

и т. д.

Понаблюдаем:

  • небе­са → поднебесный;
  • зем­ля → земляной → зем­лянка;
  • вла­га → влажный → увлажнить;
  • близ­кий → приблизить → при­бли­зиться.

Определение
Новое сло­во, обра­зо­ван­ное от одно­ко­рен­но­го сло­ва с помо­щью одной или более мор­фем, назы­ва­ет­ся производным.

Производные сло­ва явля­ют­ся вто­рич­ны­ми. Их лек­си­че­ское зна­че­ние мож­но опре­де­лить, опи­ра­ясь на  исход­ное слово:

  • петь → запеть (начать петь);
  • крас­ный → крас­но­ва­тый (слег­ка красный).

Окончание

В этом разделе речь идет о морфеме, которая стоит в самом конце слова и является связующим звеном с другими словами в предложении.

Зачем оно еще нужно? Роль окончания:

  • связующая;
  • выражение рода;
  • числа;
  • падежа;
  • лица.

Для того чтобы было понятнее, разберем окончания некоторых слов:

  1. стола, окончание «-а», мужской род, единственное число, родительный падеж;
  2. читает, окончание «-ет»; глагол третьего лица, единственного числа.

Важно запомнить, что окончание не всегда находится в конце слова. Это распространяется на те случаи:

  • когда в слове есть постфикс;
  • мы имеем дело со сложными количественными числительными.

Эта изменяемая часть слова не меняет лексического его значения: тетрадка, тетрадку, тетрадкой. Эта морфема не может образовывать новые слова, то есть, не участвует в словообразовании

Еще стоит обратить внимание на то, что в окончание может входить как одна буква, так и несколько: стула («а»), стулом («ом») и так далее

Словообразовательный разбор слова при помощи онлайн-сервисов

При рассмотрении методики данного анализа нельзя обойти вниманием сетевые сервисы, работающие в режиме онлайн. На данный момент такие сервисы на просторах Рунета практически отсутствуют, имеется лишь один релевантный ресурс russkiy-na-5.ru, на котором размещён словарь словообразовательных разборов объёмом более 500 слов

Работа с указанным инструментом шаблонна:

  1. Вы переходите на такой сервис.
  2. Перематываете страничку на самый низ, вводите нужное слово в поисковую строку, и нажимаете на «Найти».
  3. Если требуемое слово будет найдено в базе сервиса, вы получите информацию о значении слова, способе и средстве его словообразования.

Порядок морфемного разбора слова

Порядок морфемного разбора слова (разбора по составу) достаточно прост — производим разбор именно той формы слова, которая указана в задании.

Выписываем слово для морфемного разбора без изменений и определяем, к какой части речи это слово относится, является ли эта часть речи изменяемой или неизменяемой.
Если слово изменяемое, то определяем окончание слова. Для это изменяем слово — склоняем или спрягаем его.Если слово неизменяемое (это деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи), то окончания у него нет!
Определяем основу слова — это часть слова без окончания.
Определяем корень слова. Для этого подбираем однокоренные слова (они же родственные слова)

При этом следует обратить внимание на то, какое значение имеет исходное слово и помнить об омонимичных корнях. Омонимичные корни — это корни слов, совпадающие по звучанию и написанию, но различающиеся по значению

Соответственно, подбирая однокоренные слова к слову, например, «ствол» (в значении ствол дерева) нельзя указывать как однокоренное слова «двустволка». В данном случае однокоренным будет слово «стволы».
Выделяются остальные морфемы — приставки (префиксы), суффиксы (аффиксы и постфиксы), соединительные гласные (интерфиксы). Выделение производтся посредством подбора слов, образованных тем же способом.
При разборе каждая морфема помечается соответствующим значком.Например,
Пригорчика

Приставка — приКорень — горСуффикс — чикОкончание — а

Отличие морфемного разбора от словообразовательного разбора

Достаточно часто подразумевается, что морфемный разбор слова и разбор слова по составу (словообразовательный разбор) это одно и то же, но это не совсем так. Так в чем же отличия этих двух способов анализа слов?

  • Морфемный разбор слова предполагает, что мы берем слово из задания без изменений, а для разбора по составу нужно использовать начальную форму слова (например, ходили; начальная форма — ходить)
  • Морфемный разбор слова не требуется указывать является ли слово производным, а при словообразовательном разборе это обязательно.
  • При морфемном разборе необходимо подбирать слова, образованные при использовании тех же морфем, а при слообразовательном разборе необходимо указывать именно способ образования слова.

Отличие морфемного разбора от морфологического разбора

Нужно понимать, что морфемный разбор слова и морфологичский разбор — это принципиально разные вещи. При Морфемном разборе слова анализируются только морфемы, входящие в состав этого слова, а при морфологическом разборе производится анализ слова как части речи, рассматриваются свойственные ему грамматические категории.

В качестве примера давайте сделаем морфемный разбор слова «Травинки» (Предложение: Травинки мягко шелестели в лунном свете)

  • Шаг 1. Выписываем слово без изменений — травинки. Это существительное, множественного числа, изменяемое.
  • Шаг 2. Определяем окончание слова. Окончание — «и».
  • Шаг 3. Определяем основу слова — травинк.
  • Шаг 4. Подберем однокоренные слова — для нашего слова это «трава», «травинка», «травка». Определяем корень слова — «трав».
  • Шаг 5. Выделяем остальные морфемы — приставки в этом слове нет, суффиксы — «ин» и «к», соединительных гласных — нет.

Схематично морфемный разбор слова будет выглядеть так:

Слово травинка — травинка

Суффикс

Сейчас коротко о еще одной морфеме, которая стоит после корня и несет смысловое и грамматическое значение. Официально принято выделять суффикс при помощи знака – перевернутой галочки

Важно заметить, что именно суффикс – основной способ словообразования в нашем великом и могучем русском языке

Теперь более подробно. Суффикс при разборе слова выделяется в последнюю очередь. Для его обнаружения необходимо произвести полный разбор слова. Рекомендуется начинать с окончания, для этого измените слово по падежам или родам. Та часть слова, которая изменяется – окончание. Все, что осталось за его пределами – основа слова.

Далее ищем корень. Для этого подбираем однокоренные слова. Но не всегда достаточно проделанных шагов для выделения правильного суффикса. Нужно, помимо этого, установить мотивацию. Если говорить проще, то это метод образования слова. Яркий пример: иголочка. Многие выделят ошибочно суффикс «-очк-«. Правильное выделение: два суффикса «-оч-» и «-к-«.

Некоторые суффиксы можно выделять «автоматом». Например:

  • у глаголов прошедшего времени («-л-«);
  • уменьшительно-ласкательные у существительных («-очк-«, «-чик-» и так далее);
  • в наречиях («-а-«, «-о-«, «-е-«).

Обратите внимание на то, что многие выделяют у наречий вместо суффикса окончание. Это ошибочно, ведь наречие – это неизменяемая часть речи

Помимо этого, есть еще и постфикс «-ся-«. В глаголах неопределенной формы он обычно выделяется сразу и как суффикс, и как окончание. Постфикс – это синкретичная морфема.

Понятие морфемы

К морфемам относятся приставка, корень, суффикс, окончание, соединительные гласные и постфикс. Каждая морфема имеет определенное положение в словоформе:

  • Приставка находится в начале. В одной лексической единице их может быть несколько. Приставка несет слово- и формообразовательную функцию. Например, крошить – рас-крошить, думать – об-думать, ход – про-ход.
  • В корне лежит главный лексический смысл. Слов без этой части не существует. Например, хлеб – хлеб-ный – хлеб-ец, волна – волн-истый – раз-волн-оваться.
  • Позиция суффикса находится после корня и перед окончанием. Он несет слово- и формообразовательную функцию. В одной лексической единице может быть от одного до трех суффиксов. Например, река – реч-к-а, совет – совет-ова-ть, камень – камен-н-ый.
  • Окончание не является частью основы и выделяется только у изменяемых частей речи (кроме неопределенных местоимений, возвратных глаголов, сложных числительных). Оно указывает на род, число, падеж, лицо, а также определяет связь слов в синтаксических конструкциях. В некоторых словах встречается нулевое окончание. Например, конь Ø – кон-я, крути-ть – крут-ят, тонк-ий – тонк-ая.
  • Соединительные гласные образуют сложные лексемы (имеют два и более корня). Наиболее распространенные соединит. гласные – -о и -е, но можно встреть -и, -а, -у. Например, звероловство, кашевар, шестиклассник, сорокалетие, сорвиголова, двустволка.
  • Постфикс стоит после окончания. К нему относят возвратный глагольный суффикс -сь/-ся, суффикс повелит. наклонения мн. ч. -те, местоименные -то, -либо, -нибудь, -ка и -таки. Постфиксы относятся к основе слова и прерываются окончанием. Например, жмуриться, выполняйте, так-то, когда-либо, кто-нибудь, покажи-ка, все-таки.

Важно! Все морфемы, за исключением окончания, составляют основу словоформы. Глагольный суффикс прош

вр. -л- также не входит в нее.

Морфемные и словообразовательные словари

Словообразовательные словари (деривационные словари) – словари, показывающие членение слов на составляющие их морфемы, словообразовательную структуру слова, а также совокупность слов (словообразовательное гнездо) с данной морфемой – корневой или аффиксальной. Слова в словообразовательных словарях приводятся с расчленением на морфемы и с ударением.

Морфема (от греч.morphe – форма) – минимальная значимая часть слова.

Существует четыре основных типа морфемных словообразовательных словарей: словари-корнесловы (единицами таких словарей являются корневые морфемы, в алфавитном порядке приводятся слова без указания на словообразовательные отношения однокоренных слов); словари морфемной членимости слов (задача таких словарей – показать не только морфемный состав каждого слова, но и раскрыть его словообразовательную структуру); толковые словари аффиксальных морфем (такие словари раскрывают значение аффиксов и особенности их функционирования); частотные словообразовательные словари (морфемы расположены по их убывающей частотности).

  • Калайдович И. Ф. Опыт правил для составления русского производного словаря… «Сочинения в прозе и стихах» // Труды Общества любителей российской словесности при имп. Московском университете. М., 1824. Кн. 15.Ч. 5.С. 330-390.

  • Шимкевич Ф. С. Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главнейшими славянскими наречиями и двадцатью четырьмя иностранными языками: В 2 ч. СПб., 1842.

  • Потиха З. А. Школьный словообразовательный словарь. М., 1961; 2-е изд. М., 1964.

  • Дин С. Уортп, Эндрю С. Козак, Дональд Б. Джонсон. Русский словообразовательный словарь. Нью-Йорк, 1970. (В словаре слова помещены в обычном порядке (по алфавиту), но по корням. То есть суффиксально-префиксальные образования и слова с чередованием в корне объединены в одном словарном ряду. Словник основан на «Орфографическом словаре русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро. 4-е изд. М., 1959.)

  • Шкляров В. Т., Кюнерт Х. Краткий словообразовательный словарь русского языка. Потсдам, 1973.

  • Тихонов А. Н. Школьный словообразовательный словарь. М., 1978.

  • Потиха З. А. Строение русского слова: Учебный словарь для зарубежных школ. М., 1981.

  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. М., 1985; 2-е изд., стер. М., 1990. (В словаре описана словообразовательная структура около 145 000 слов. Он построен по гнездовому принципу, который отражает ступенчатый характер русского словообразования. В алфавитном порядке даются производные слова, размещённые в гнездах, с указанием номера гнезда. Прилагается список одиночных слов, не образующих гнезда. Словарь содержит раздел «Основные понятия русского словообразования», в котором изложены основные теоретические положения, легшие в основу словаря).

  • Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка. М., 1986. (Словарь содержит корни, префиксы и суффиксы современного русского языка и отражает их сочетаемость. Словарь состоит из трёх частей: Корневой, Префиксальной и Суффиксальной. Словарь содержит около 5 200 слов, а также Указатель – список всех слов, включенных в словарь – и Приложения: 1. Корни русского языка, сведённые в морфемы; 2. Наиболее продуктивные корни русского языка; 3. Омоморфемные корни русского языка; 4. Префиксы русского языка; 5. Суффиксы русского языка; 6. Наиболее активные суффиксы и префиксы русского языка; 7. Наиболее продуктивные модели русских слов; 8. Наиболее активные многоморфемные единства (морфемные блоки)).

  • Потиха З. А. Школьный словарь строения слов русского языка. М., 1987.

  • Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. М., 1990.

  • Ефремова Т. Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. М., 1996.

  • Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь: Русская морфемика. М., 1996. (Словарь содержит 100 000 слов, которые даются с членением на значимые части – морфемы. В разделе «Русская морфемика» содержится теоретический материал по морфемике, теория и практика морфемного (по составу) и словообразовательного разбора слов. Словарь может выполнять функцию справочника по морфемике и орфографии.)
  • Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный. Свыше 136 000 слов. ст. Ок. 250 000 семант. ед. М., 2000.

Простые примеры анализа

Разберём несколько примеров осуществления данного вида разбора:

Слово «жители»

  • Начальная форма нашего слова – «житель»;
  • Основа данного слова производная;
  • жи-тель → жи-ть;
  • «тель» – это словообразовательный суффикс;
  • Способ образования данного слова — суффиксальный.

Слово «тишайший»

  • Начальная форма анализируемого слова – «тихий»;
  • Основа данного слова «тих-». В данном случае основа непроизводная, и состоит лишь из одного корня.

Слово «побриться»

  • Начальная форма нашего слова – «освежить»;
  • Основа данного слова – о-свеж-и. Видим, что основа слова производная;
  • о-свеж-и-ть ← свеж-ий;
  • о – это словообразовательная приставка; -и – словообразовательный суффикс;
  • Как видим, способ образования данного слова – приставочно-суффиксальный.

Производящая основа слова

В сло­во­об­ра­зо­ва­нии участ­ву­ет про­из­во­дя­щая осно­ва исход­но­го сло­ва, кото­рую полу­чим, если не будем при­ни­мать во вни­ма­ние сло­во­из­ме­ни­тель­ную мор­фе­му — окончание:

  • чёрный → чернота;
  • рука → ручной;
  • красный → краснеть.

Определение
Основа сло­ва, на базе кото­ро­го с помо­щью аффик­сов обра­зо­ва­но новое про­из­вод­ное сло­во, назы­ва­ет­ся про­из­во­дя­щей. Основа про­из­вод­но­го одно­ко­рен­но­го сло­ва явля­ет­ся производной.

Отметим, что в осно­ву слов не вклю­ча­ют­ся так­же фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы.

Каждое новое сло­во отли­ча­ет­ся от про­из­во­дя­ще­го более слож­ным мор­фем­ным соста­вом. Морфемы, как бусин­ки, нани­зы­ва­ют­ся посте­пен­но на про­из­во­дя­щую осно­ву сло­ва. Если соста­вить сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепоч­ку, то мож­но нагляд­но убе­дить­ся в этом:

вина → виновный → виновность

Каждое преды­ду­щее сло­во явля­ет­ся про­из­во­дя­щим для последующего:

  • вина → виновный;
  • виновный → виновность.

В нашем при­ме­ре вто­рая сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная пара ука­жет, что про­из­вод­ное при­ла­га­тель­ное «винов­ный» явля­ет­ся про­из­во­дя­щим для суще­стви­тель­но­го «винов­ность». Его про­из­во­дя­щая осно­ва ста­ла более слож­ной по срав­не­нию с исход­ным сло­вом «вина».

Производящими могут быть как непро­из­вод­ные, так и про­из­вод­ные одно­ко­рен­ные слова.

Корень

Так как мы в статье разбираем морфемный и словообразовательный анализ слова, то никак не обойдется без понятия «корень». Предлагаем познакомиться с данной морфемой более тесно.

Как уже было сказано ранее, корень – это одна из морфем, которая несет лексическое значение. Если говорить менее сложным языком, то корень помогает понять значение слова

Важно заметить, что русский язык является крайне сложным, и не во всех словах можно встретить данную морфему. Конечно, речь идет о союзах, междометиях и других лексических единицах

Но есть и другая сторона – сложные слова, образованные двумя простыми, следовательно, у них имеется два корня. Распространенными примерами являются: самолет, паровоз и так далее. Наверняка многие слышали про чередование корней. В результате этого явления мы можем наблюдать несколько поверхностных реализаций, которые имеют общую морфологическую запись. Яркий пример: корни «–ращ-» и «–рост-«. В русском языке данную морфему традиционно обозначают дугой.

Служебные слова и междометия состоят только из корня, некоторые наречия тоже относятся к данной категории. Помимо этого, существует ряд неизменяемых существительных (например, кенгуру) и прилагательные (макси и так далее), которые тоже состоят из одного корня.

Заключение

Словообразовательный и морфемный анализы довольно близки по своей сути. При этом если в последнем выделяются морфемы, из которых состоит рассматриваемое слово, то рассматриваемый анализ пытается определить, из какой основы образована часть речи. Осуществление словообразовательного разбора какого-либо слова при помощи онлайн-сервисов затруднено по ряду причин. Довольно сложно создать сетевой ресурс, который бы в автоматическом режиме определял основу какого-либо слова. Потому в сети представлен лишь один online-словарь с базой в более чем 500 слов, который продолжает пополняться с помощью участия заинтересованных пользователей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий