Расписание поездов

Почему люди пользуются подобными сайтами

Причина того, что такие онлайн сервисы популярны, достаточно банальна – многие люди любят все контролировать и владеть информацией.

В итоге, появляется три основных причины, из-за которых люди используют такие интернет-ресурсы:

  • Позволяют точно узнавать время прибытия состава в определенную точку. Не секрет, что иногда поезда опаздывают. А использование подобного метода дает возможность отслеживать этот нюанс – никому не хочется приехать на вокзал на встречу и просидеть там лишние несколько часов;
  • Дают возможность получить правдивую информацию, если возникает потребность «перехвата» железнодорожного состава. Например, что-то забыли или пассажир не успел сесть в свой вагон. В таком случае можно попытаться нагнать его, используя другие виды транспорта;
  • Получать аналогичную информацию, находясь непосредственно в вагоне поезда.

Как собирается информация, необходимая для работы профильных интернет-сервисов

Существует два основных способа, позволяющих выполнять отслеживание движения поездов в реальном времени:

  1. Первый подразумевает использование официальных данных, основанных на расписании движений поездов. То есть, есть время отправления и время прибытия или прохода определенных станций. Эти данные собираются на каждом ЖД-узле, через который проходит состав, и передаются на страничку отслеживающего сервиса. Его недостаток заключается в том, что если между двумя контрольными точками слишком большое расстояние, то невозможно точно узнать, где именно в определенный момент находится поезд – где-то между ними.
  2. Во втором случае используются специальными GPS-маячки, которыми сейчас оснащаются многие ЖД-составы. Они уже передают необходимые сведения в режиме реального времени и позволяют узнать точное месторасположение поезда в любой момент.

Таких онлайн-сервисов в Сети можно встретить достаточно много. Почему? Дело в том, что большая часть из них являются узкоспециализированными. То есть, позволяют получить информацию, связанную с движением поездов по определенному региону или стране. Учитывая то, что путешествия многих людей не ограничиваются границами одного государства, мы решили подобрать наиболее интересные сайты, дающие возможность получить требуемую информацию.

В каких случаях полезно знать, где находится поезд

Интернет-ресурсы, позволяющие видеть нахождение поезда на карте в данный конкретный промежуток времени, стали востребованы благодаря желанию большинства пассажиров владеть такой информацией. Можно выделить три основные причины, по которым люди чаще всего обращаются к подобным сервисам:

  1. Необходимо знать точное время, когда поезд приедет на конечную станцию. Всем известно, что поезда иногда задерживаются, и время прибытия может быть перенесено на несколько минут или даже часов. Такая информация будет полезна как человеку, едущему в вагоне, так и встречающим его лицам.
  2. Опоздавшим на поезд пассажирам подобные сведения будут полезны при попытке догнать железнодорожный состав с помощью других видов транспорта.
  3. Находясь в вагоне поезда пассажиры получат возможность отслеживать свое реальное местонахождение, посмотреть информацию о том, какие населённые пункты они проезжают, а также рассчитать оставшееся время в пути.

Сервисы для просмотра фактического движения российских поездов на карте

Приятно осознавать, что службы подобного рода доступны не только за рубежом, но и на территории нашей страны. Рассмотрим их подробнее.

Яндекс.Расписания

Наиболее простой и удобный способ отследить железнодорожный транспорт –воспользоваться сервисом «Яндекс.Расписания». С его помощью можно узнать местонахождение поездов и электричек, курсирующих не только по территории России, но также и в странах СНГ. Для поиска выполните следующие действия:

  1. Перейдите на сайт сервиса «Яндекс.Расписания».
  2. Для отслеживания поездов выберите раздел «Паровозики». После чего на карте отобразятся все ж/д составы, находящиеся в пути.
  3. С помощью окна поиска введите номер нужного рейса либо выберите станцию или город. Затем нажмите на кнопку «Найти паровозики».
  4. Сервис покажет на карте местоположение поезда, а также выделит цветом весь путь следования. Точками будут указаны все остановки на маршруте.
  5. Щелкните на номер поезда в левом верхнем углу экрана, чтобы увидеть более подробную информацию о промежуточных станциях, представленную в виде таблицы.

Минусом данного сервиса является то, что он не дает информацию о задержках, поэтому в случае, если поезд опаздывает, спрогнозировать примерное время прибытия будет затруднительно. Помимо указанной выше функции, на сайте можно отследить движение самолетов и автобусов, посмотреть расписание на любую дату, а также приобрести билеты онлайн.

Сайт РЖД

Еще один сервис, который будет полезен как пассажирам, так и встречающим

Однако сразу стоит обратить внимание на то, что движение поездов на карте в режиме онлайн здесь не отображается. Такой опции попросту нет

Несмотря на это на официальном сайте «РЖД» можно найти более детальную информацию о задержках железнодорожного транспорта, времени его фактического прибытия на конкретную станцию.

Для того, чтобы посмотреть информацию о движении нужного поезда, выполните следующие действия.

Информация на сервер РЖД поступает из разных источников, чаще всего через ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) и СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки). Данные на сайте обновляются каждые 10 минут. Помимо этого, сервис предоставляет сведения о движении внутренних поездов, курсирующих по территории России, а также международных, следующих из России за рубеж и в обратном направлении.

К сожалению, пока что только эти два сервиса помогают путешественникам получить полезную информацию о движении ж/д транспорта в нашей стране. Для морских судов, авиации и даже автобусов, существует на порядок больше сайтов и даже отдельных приложений для смартфонов, позволяющих видеть путь следования по маршруту в режиме онлайн. Удивительно, что подобные программы до сих пор не созданы для поездов дальнего следования и электричек.

TRAVIC – универсальный вариант для Западной Европы и США

Мы уже писали в начале статьи, что практически все такие интернет-сервисы узкоспециализированные. То есть, отображают железнодорожную ситуацию на территории одной страны. Но создатели Travic решили отличиться, поэтому предложили людям вариант, позволяющий отслеживать поезда сразу на территории нескольких стран, расположенных в Западной Европе, в Великобритании и даже в США.

Адрес этого варианта: tracker.geops.ch.

Подобное решение позволило заполучить одно важное преимущество – возможность следить за так называемыми транзитными маршрутами. Например, за поездами, которые следуют из Испании в Германию через территорию Франции

Все остальное достаточно стандартно:

  • Иконки поездов имеют цветовую идентификацию;
  • При нажатии на определенный вариант появляется дополнительная информация о всех станциях, времени отбытия/прибытия, периоде остановки и так далее.

При сильном приближении карты можно буквально увидеть, как поезда двигаются. Правда, это чаще всего обманный эффект, так как большая часть сведений собирается не с GPS-датчиков, а из существующего расписания.

Яндекс-сервис

Не удивительно, что самый известный отечественный поисковик решил не игнорировать такую популярную тему, как отслеживание различного транспорта.

Нужный функционал можно найти по следующему адресу: rasp.yandex.ru.

Его несомненный плюс – сервис охватывает не только поезда и электрички, но и самолеты с автобусами.

Онлайн-сервис от Яндекс предлагает смотреть информацию на подобии той, которая высвечивается на фирменном сайте РЖД:

  • В специальные поля вводятся точки отправки и прибытия;
  • Выбирается дата;
  • Нажимается кнопочка «Найти», чтобы перейти к списку подходящих под заданные параметры вариантов.

Из предложенного списка можно узнать:

  • Тип поезда, его номер и полное название;
  • Принадлежность к определенной компании;
  • Полное время маршрута;
  • Место отправления и вокзал прибытия.

При дополнительном нажатии на один из предлагаемых вариантов, на экране высвечивается расширенная информация, которая касается, прежде всего, промежуточных станций, времени, когда туда прибыл состав, и сколько минут длится остановка.

Естественно, что можно сразу же заказать билеты на те поезда, которые еще не ушли и на которые открыта продажа мест (наличие свободных и цена – отображается).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий