Вид со спутника в реальном времени онлайн

Экономика и промышленность Московской области

В Московской области работает более сотни крупных перерабатывающих, промышленных и пищевых предприятий. Экономическую составляющую региона представляют такие отрасли, как:

  • пищевая;
  • машиностроение;
  • химическая;
  • металлургия.

Среди предпринимательской среды отмечено наибольшее количество предприятий сферы обслуживания населения.

Карта московской области подробно позволяет рассмотреть главные промышленные города региона. Они располагаются на радиальных путях между первым и вторым транспортным кольцом МКАД:

  • Мытищи;
  • Кашира;
  • Клин;
  • Орехово-Зуево;
  • Балашиха.

Такое расположение промышленных центров позволяет воспользоваться удобными автотранспортными и железнодорожными подъездными путями.

Еще несколько десятилетий назад лидирующей отраслью в экономике региона была легкая промышленность. Но сегодня ее рекорды побиты такими сферами, как строительство, пищевая промышленность и металлообработка. Московская Область –рекордсмен по количеству возводимых и сдаваемых в эксплуатацию жилых домов, торговых, административных объектов и дорог. В Коломне, Шатуре и Воскресенске, которые можно найти на яндекс картах Московской области, работают предприятия по производству сухих строительных смесей, железобетонных конструкций, эковаты.

Существенной частью экономики региона являются также туризм, финансовые услуги и торговля. В городах все больше можно увидеть объекты, построенные крупными торговыми сетями, а финансовые учреждения почти везде находятся в шаговой доступности или работают с населением посредством электронной связи.

Можно ли смотреть в реальном времени на спутниковую карту

В сегодняшнем Рунете существует достаточное количество сервисов, позволяющих просматривать картографические данные Московской области онлайн. Большинство таких сервисов черпает свои данные из двух основных источников – сервисов «Карты Гугл» и «Яндекс.Карты», обладающих возможностями для создания своих собственных спутниковых карт. Другие же общепризнанные мировые ресурсы («Bing», «Openstreetmap», «Here» и др.) в отечественном сетевом сегменте представлены мало, в первую очередь из-за нацеленности перечисленных ресурсов на американский и европейский цифровой рынок.

Работа с подобными картографическими ресурсами не несёт каких-либо проблем даже для новичка:

  1. Достаточно выполнить вход на такой сервис, набрать в поисковой строке «Московская область».
  2. Сервис отобразит вам область в спутниковом или карточном отражении.
  3. Также вы можете использовать колесо прокрутки мыши для изменения масштабирования при отображении карты, режим просмотра улиц для визуального знакомства с конкретными географическими объектами и так далее.

Давайте разберём сетевые сервисы, позволяющие нам отобразить в реальном времени карту Московской области со спутника актуальную на 2020 год.

Какие бывают планы местности?

При помощи плана можно научиться простейшим умениям делать топографическую съёмку, двигаться по азимуту, ориентироваться на местности. Составить план местности (иначе говоря, произвести съёмку местности) — это значит изобразить эту территорию на чертеже в выбранном масштабе при помощи условных знаков. Для составления нам понадобится планшет с закреплённым на нём листом бумаги, компас, линейка, мерная лента, полевой циркуль или рулетка (не обязательно), карандаш, ластик.

План можно составить при помощи горизонтальной или топографической съёмки местности. В зависимости от этого планы подразделяют на:

  • топографические — на них показано как взаимное расположение предметов (ситуация) так и формы рельефа (сплошными горизонталями). Составляются на основе вертикальной (нивелирование) или топографической съёмки, в масштабе от 1:5000 и крупнее;
  • контурные (ситуационные) — здесь показывается только взаимное расположение объектов. Контурные планы строят на основе плановой, или горизонтальной (контурной) съёмки.

Для составления контурного плана применяют следующие способы горизонтальной съёмки местности:

Полярная глазомерная съёмка местности

  • полярная (полярных направлений, полярных координат);
  • азимутальная;
  • засечек (биполярных координат);
  • перпендикуляров (прямоугольных координат, ординат);
  • промеров (створов);
  • обхода (маршрутная).

Все способы основаны на правилах геометрии и дают результаты для определения взаимного расположения точек на земной поверхности.

ISS ONLIVE: LIVE EARTH CAMERAS

Данное приложение по своему функционалу напоминает утилиту МКС HD Live. Здесь также есть доступ к четырем каналам: две камеры снаружи и внутри МКС, а также официальные каналы НАСА. Основной экран приложения разделен на две части. В верхней отображается карта с данными о полете МКС, в нижней выводятся записи с камер.

Отличается данное приложение более тонкими настройками. В основных можно включить постоянную работу экрана смартфона, уведомления о закатах, восходах и полетах над городом, где живет пользователь. В видеонастройках можно подключить альтернативный плеер или установить запуск видео только при подключении к Wi-Fi.

Однако больше всего настроек продумано для управления картой. Здесь можно задать количество отображаемых орбит, включить телеметрию, настроить движение карты вслед за МКС, включить или отключить тень Земли, и даже настроить слои наложения карты.

А чтобы впечатления от наблюдений за нашей планетой были еще более впечатляющими, подключите свой смартфон к большому монитору, чтобы не пропустить ни одной детали. О том, что для этого нужно сделать, читайте в нашей инструкции .

NASA

Официальное приложение на Андроид, с помощью которого можно не только смотреть, как выглядит Земля со спутника в реальном времени, но и ближе познакомиться с работой космонавтов на МКС и за ее пределами. Мобильная программа включает в себя несколько разделов:

  • News. Свежие новости из области космических исследований. Здесь можно узнать, какие эксперименты проводятся на МКС в рамках той или иной миссии, как астронавты проходят предполетную подготовку, какой новый спутник в ближайшее время полетит на орбиту, и многое другое.
  • Images. В этом разделе собрано более 16 тысяч фотографий планет, звездных скоплений, космических кораблей, элементов конструкции МКС, а также кадры исторических хроник и скриншоты различных компьютерных симуляций. Любую фотографию можно скачать, установить в качестве обоев на рабочий стол или отправить в соцсети.
  • TV and Radio. Здесь можно посмотреть на Землю с орбиты, запустить интересные ролики про работу в космосе и даже послушать музыку, которую транслируют на МКС.
  • Videos. В этом разделе собраны видеоролики, которые записывают космонавты, находящиеся на МКС, а также записи выступлений известных сотрудников НАСА, программы для школьников и студентов и многое другое.
  • Missions. Подробные описания всех космических миссий, причем не только на орбите Земли, но и в далеком космосе.
  • Tweets. Записи из официального твиттер-канала НАСА.
  • Featured. Дополнительные материалы о работе в космосе.

В итоге приложение NASA, не только показывает, как выглядит Земля со спутника онлайн, но и помогает полноценно понаблюдать за работой по освоению космоса. Все материалы для чтения выложены только на английском, так что данная утилита становится еще и неплохим инструментом для изучения языка.

Как выглядит приложение NASA на Андроид-смартфоне, можно посмотреть здесь:

Через приложения пользователь постоянно расширяет свои знания о мире. Последние пару лет в данном направлении здорово преуспели мобильные программы на основе технологии AR – augmented reality. О том, как пользоваться такими приложениями, и на что они способны, читайте в нашей статье Дополненная реальность на Андроид.

Отечественные сервисы спутниковых карт Московской области 2020

Отечественные ресурсы (за исключением Яндекса) стоят в перечне необходимых нам сервисов несколько особняком. Как уже отмечалось выше, для отображения карт (и в частности спутниковой карты Московской области онлайн) они используют заимствованные инструменты (обычно от Гугл и Яндекса).

В их подробном описании нет необходимости, а среди таких ресурсов я бы выделил следующие:

Ссылка: Описание:
bestmaps.ru Позволяет в удобном режиме переключаться между различными картографическими сервисами (доступны Гугл, Яндекс, Бинг и Космо в спутниковом отображении, и OSM, Яндекс. Гугл и 2GIS — в схематическом).
satellite-maps.ru Базируется на картах от Гугл, с описанием затребованных пользователем географических объектов.
russia-karty.ru Данный ресурс специализируется на отображении различных видов карт Российской Федерации, для чего применяются карты от компании «Яндекс». Отображается там и спутниковая карта Московской области онлайн в хорошем качестве.
rus-map.ru Ещё один сайт со схожим функционалом, использующий карты от Google.

Как составить план местности на основе полярной съёмки?

Районы Московской области на карте

Маршрутная (контурная) съёмка

Проводится вдоль линии дороги, реки, кромки леса, по берегу озера и других более или менее прямоугольных участков. Путь делят на точки, между которыми измеряют расстояния, а из каждой точки производят определение азимутов и расчет расстояний до опорных объектов. При этом съёмка производится смешанным способом. Порядок:

  1. в каждой точке ориентируют планшет на север;
  2. путём полярной съёмки или способом перпендикуляров наносят основные объекты на план, затем проводят линию к следующей точке;
  3. измеряют расстояние между точками и откладывают его в масштабе на план;
  4. проводят съёмку из второй точки.

Веб-сервисы

Bestmaps.ru – один из самых функциональных и удобных русскоязычных картографических сервисов. Здесь, помимо захватывающих видов со спутника, собрана масса крупномасштабных топографических карт и карт улиц (OSM) многих городов России и других стран.

Виды со спутника представлены следующими службами:

  • Google maps.
  • Яндекс.Карты.
  • Bing maps.
  • ESRI.
  • HERE WeGo.
  • Космоснимки.

Спутниковые карты поддерживают разные режимы отображения – цветное, черно-белое, рельефное и т. д., в зависимости от возможностей служб, которые их предоставили.

Пользователь Bestmaps.ru может управлять масштабом, ставить на картах метки, добавлять локации в избранные и определять собственную геопозицию.

Satmaps.ru

Satmaps.ru – это большой сборник топографических и спутниковых карт, а также панорамных видов всех регионов и населенных пунктов России. Сервис удобен и прост в применении: для поиска любого объекта достаточно кликнуть по кнопке с названием области или края, где он расположен, затем нажать кнопку с названием города, а далее – улицы. Выбранная точка мгновенно отобразится на карте.

Виды со спутника здесь представлены только службой Яндекс.Карты.

Чтобы переключить вид карты с обычного на спутниковый, нажмите в ее верхнем правом углу кнопку «Слои» и выберите «Спутник». Для изменения масштаба используйте колесико мыши.

Satellite-maps.ru

Satellite-maps.ru представляет собой сборник спутниковых и топографических карт высокого разрешения всех регионов России, Европы и стран мира (более 260). Мелкомасштабные карты государств и регионов (например, Крыма) и крупномасштабные – населенных пунктов здесь сгруппированы по отдельности, что упрощает навигацию по сайту. Кроме того, списки частозапрашиваемых объектов – больших городов и некоторых стран (в частности, это США, Беларусь, Украина, Узбекистан, Казахстан и др.) вынесены на главную.

На страничке каждой страны, крупного города и области приведены описания с упоминанием климатических особенностей, культурно-значимых объектов и прочей информации, которая может заинтересовать туристов.

Виды со спутников на сервисе Satellite-maps.ru представлены службой Google maps. Для переключения формата карты (топографическая – спутниковая) используйте кнопку в нижнем левом углу, а для масштабирования – колёсико мыши и клавишу Ctrl или кнопки «плюс» и «минус».

Maps-online.ru

На Maps-online.ru собраны карты высокого разрешения всех областей и краев РФ. Как и везде –  спутниковые и топографические.

На главной странице сайта размещен список регионов нашей страны и графические миниатюры нескольких крупных городов – Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тулы и Самары. Также здесь находится карта всей России.

На странице каждой конкретной области приведен кликабельный список ее районов и населенных пунктов. Щелчок по пунктам списка открывает крупномасштабные карты этих объектов. Разделы, посвященные отдельным областям и областным центрам, дополнены кратким описанием статистического характера.

Сервис Maps-online.ru использует картографические данные двух служб – Яндекс.Карты и Гугл мапс.

Mapquest.com

Англоязычный сервис Mapquest.com не слишком известен в нашей стране, зато очень популярен у жителей США и других стран западного полушария. Это не просто набор карт с нанесенными  географическим объектами, а подробный справочник с широким дополнительным функционалом, куда входит:

  • Составление автомобильных маршрутов.
  • Бронирование номеров в отелях.
  • Поиск объектов POI («точек интереса» ) – магазинов, кофеен, супермаркетов, заправочных станций, мест, где можно поесть, остановиться на ночлег и прочего.
  • Создание и добавление собственных карт, нанесение пользовательских меток и объектов.
  • Возможность делиться картами и т. д.

По умолчанию Mapquest.com загружает территорию Соединенных Штатов, но при желании вы без труда переместитесь на область России. Улицы и крупные автотрассы нашей необъятной родины имеют подписи на русском языке.

Чтобы переключиться с обычного вида на спутниковый, нажмите кнопку «Satellite» с иконкой земного шара на панели, обведенной рамкой на скриншоте выше.

Съёмка способом перпендикуляров

При помощи способа перпендикуляров можно наносить объекты, расположенные близко к дороге или к условной параллельной линии. Так можно нанести на карту участок реки. Наиболее выдающиеся участки реки фиксируют при помощи перпендикулярных линий. Съёмка происходит в процессе прохождения участка с остановками в выбранных точках и визирования и измерения участков  местности в них.

Из выбранной точки 1, на предварительно сориентированном на планшете на бумаге проводят перпендикуляры к близлежащим объектам и откладывают расстояние на линиях. Отмеряют расстояние до точки 2 и там проводят те же работы. Этот способ отличается от маршрутной съёмки только тем, что отмечаются только объекты, расположенные под прямым углом к точке сбора информации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий