Обзор и отзыв на wifi роутер tenda ac6 (ac1200)

Настройка Tenda AC6 1200

Настройка маршрутизатора Tenda AC6 выполняется через веб-интерфейс. Чтобы в него войти, введите в адресной строке браузера IP-адрес 192.168.0.1 или URL tendawifi.com. Логин по умолчанию — admin, пароль — не установлен. При первом входе маршрутизатор предложит изменить пароль администратора на свой.

Если зайти в настройки роутера Тенда не получается — воспользуйтесь этой инструкцией.

После этих  манипуляций Вы попадёте на статусную страницу «Состояние подключения к Интернет». Здесь показаны текущая скорость соединения, внешний IP-адрес и версия прошивки роутера.

Подключение Tenda AC6 к Интернет

В главном меню найдите и кликните пункт «Настройки подлключения к Интернет». Откроется такая страничка:

В поле Тип подключения выберите используемый провайдером тип соединения. Обычно используется протокол PPPoE — как у Ростелеком, Дом.ру и ТТК. В этом случае ниже будут доступны поля Имя пользователя и Пароль для подключения к Интернет, в которые надо ввести логин и пароль, которые Вы получили при заключении договора с оператором связи. После этого нажимаем кнопку «Подключить».

Если в Вашем случае используется тип Динамический IP, то выберите этот вариант в поле Тип подключения.

В поле Настройки DNS выберите автоматическое получение адреса сервера. После этого надо нажать кнопку «Подключить».

Настройка WiFi на Tenda AC6

Для того, чтобы настроить беспроводную сеть Вай-Фай на роутере Тенда АС6, выберите в меню справа пункт «Настройка WiFi». Справа появится меню параметров беспроводной сети:

Кликните на значок «Название и пароль беспроводной сети» чтобы появились базовые настройки Вай-Фай на маршрутизаторе Tenda AC6:

В поля WiFi Name надо ввести названия для сетей в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц.  Затем надо придумать пароль на Вай-Фай посложнее и ввести в поле WiFi Password. Пароль желательно делать не менее 10 символов из заглавных и прописных букв латинского алфавита, а так же цифр.

Так же я бы посоветовал в поле Encryption Mode изменить используемый стандарт безопасности на WPA2-PSK для максимальной защиты домашней беспроводной сети. Для применения настроек нажмите кнопку «Сохранить».

Особенности настройки

Роутер Tenda AC6 поставляется с русскоязычной прошивкой. При первом же обращении пользователя встречает мастер установки: для начала выбираем тот или иной тип подключения и вводим информацию о вашем провайдере. потом необходимо задать имя беспроводной сети и свой пароль доступа.

Дальше нужно перегрузить роутер и потом вы получите полноценный доступ к сети – процесс предельно прост.

Главное меню роутера отражает информацию о:

  • схеме подключения,
  • общее количество устройств,
  • название различных сетей,
  • информацию по ІР-адресу,
  • версию прошивки, а также мониторинг обмена данными.

Роутер поддерживает WPS. Устройство способно функционировать как репитер, так и в качестве точки доступа. Есть возможность установки функции родительского контроля, которая предусматривает ограничение  для определенных гаджетов к некоторым веб-порталам открытого доступа.

Tenda AC6 поддерживает Tenda Wi-Fi – ПО, которое позволяет настроить устройство непосредственно со смартфона.

После авторизации в главном меню отражается список подключенных гаджетов и активность использования ресурсов сети.

Технические характеристики Tenda AC6

Платформа:
Процессор — BCM53578 900 МГц
Оперативная память — 64 MB
Flash-память — 8 MB

Wi-Fi модуль:
Поддерживаемые диапазоны — 2.4 GHz, 5GHz
Скорость передачи данных — 2.4GHz — до 300Mbps, 5GHz — до 867Mbps.
Антенны — внешние, 4x5dBi
Мощность передачи CE: <20dBm(2.4G), <23dBm(5G)
Режимы работы: Wireless Router Mode, Universal Repeater Mode, WISP Mode
Безопасность беспроводной сети: WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2, Wireless Security: Enable/Disable, WPS(WiFi Protected Set-up) fast encryption
Дополнительные функции: SSID Broadcast: Enable/Disable, Transmission Power: high, medium, low, Beamforming

Порты:
1×10/100Mbps WAN port, 3×10/100Mbps LAN ports
Тип WAN: PPPoE, Dynamic IP, Static IP, PPPoE(Russia), PPTP(Russia), L2TP(Russia)

Индикаторы: Systemx1,WANx1, LANx1, 2.4Gx1, 5Gx1, WPSx1

Кнопки: 1xWiFi on/off, 1xReset/WPS button

Функции: Bandwidth Control, Guest Network, IPTV, MAC Clone, Static Routing, System Log, Backup, Smart WiFi Schedule, Smart Power Saving, Smart LED on/off, Tenda Cloud, Tenda App., DynDNS, No-ip, 3322.org, Oray.com, 88ip
Безопасность: Client Filter, Родительский контроль (поддержка черного и белого списка), Remote Web Management
Виртуальный сервер: Port Forwarding, DMZ Host, UPnP
DHCP: DHCP Server, DHCP Client List, DHCP Reservation

Прочее:
Потребляемая мощность: Input 100-240V—50/60Hz, 0.2A, Output DC 12V==1A
Размер: 220*141.5*49mm
Рабочие условия: Влажность — 10% ~ 90% RH non-condensing, температура — 0℃ ~ 40℃
Условия хранения:
Влажность — 5%~90%
RH non-condensing, температура: -40~70.

Кратко о модели Tenda AC6: какие есть кнопки и выходы, что в комплекте

В коробке идут 4 вещи: непосредственно сам роутер, зарядное устройство, руководство по отладке и сетевой шнур для соединения ПК с маршрутизатором. Внешне AC6 напоминает гигантского чёрного паука. Но его бояться не стоит: сделан он из матового пластика. По периметру 4 мощные антенны — несъёмные.

Tenda AC6 похож чем-то на паука — чёрный корпус и 4 лапки-антенны

По центру на передней панели 8 светодиодов, которым горят синим. Они отвечают за работу клавиш и выходов роутера.

Что у девайса сзади? Слева 4 жёлтых сетевых выхода: 1 для интернета (WAN), 2 для локального соединения и ещё 1 для подключения ТВ-приставки (можно настроить тоже под «локалку»). Справа от гнезда WAN разъём для зарядного устройства. Далее идёт кнопка «Вай-Фай», которая активирует и выключает беспроводную сеть, и клавиша с двумя функциями — сброс до фабричных настроек (Reset) и подключение без пароля с помощью WPS.

На задней панели по традиции расположились все кнопки и выходы

Роутер способен раздавать сигнал сразу в двух частотах: 2.4 и 5 ГГц. Это даёт преимущество: диапазон 2.4 хотя и забит сигналами, но всё же он шире, чем 5 ГГц. Последний, в свою очередь, более свободный — скорость передачи данных на нём выше.

Таблица: важные характеристики Tenda AC6, с которыми вы должны быть знакомы

Параметр Значение
Режимы работы Беспроводной маршрутизаторУниверсальный повторительWISP
Основные функции Сокрытие имени сети (SSID): вкл./выкл.Мощность передачи: высокая, средняя, низкаяBeamforming
Мощность передатчика CE: <20 дБм (2,4 ГГц)<23 дБм (5 ГГц)FCC:<30 дБм
Рабочая частота 2,4 и 5 ГГц, одновременная работа в двух диапазонах
Скорость передачи данных 5 ГГц: до 867 Мбит/с 2,4 ГГц: до 300 Мбит/с
Габариты (ДxШxВ) 220 x 141,5 х 49 мм
Антенны 4 внешние двухдиапазонные с коэффициентом усиления 5 дБ
Стандарты и протоколы IEEE802.3, IEEE802.3u
Wi-Fi стандарты IEEE 802.11ac/a/n 5GHzIEEE 802.11b/g/n 2.4GHz

Подключение маршрутизатора Tenda и вход в мастер настроек 192.168.0.1

Тем, кто взял Тенда впервые в своей жизни в руки, начать работу с маршрутизатором я бы рекомендовал через пошаговый мастер. Подключив к роутеру Tenda свой комп и зайдя по его IP адресу (192.168.0.1) или веб-адресу tendawifi.com, я обнаружил приятный сюрприз — новую прошивку админки. Интерфейс ее стал и на глаз приятнее, и проще для настройки, особенно для новичков. Знаете, когда берешь в очередной раз роутер одного и того же производителя и видишь ту же самую админку, которая отличается от предыдущей модели только наличием или отсутствием тех или иных пунктов меню, становится немного скучно. И не охота каждый раз подробно их описывать — отметили пару особенностей, и достаточно. Здесь же глаза прям загорелись и захотелось подробно поделиться увиденным с Вами!

Прежде всего, при первом входе вы сразу задаете пароль (потом его можно будет поменять) — как для сети WiFi, так и для доступа в админку — это здорово, так как меня, например, раздражает, когда поставишь роутер на заранее отведенное для него место, подключишь и спрячешь все провода, а потом бац — и вот тебе на, для того, чтобы его настроить нужно лезть смотреть наклейку на корпусе с данными для авторизации. Здесь же все сразу сам настраиваешь — удобно!

На главной странице админки отображается текущая информация о работающих сетях, о подключенных девайсах и скорости.

Подключение устройства и подготовка к настройке

Что мы делаем перед настройкой? Правильно, физически соединяем сетевое устройство с компьютером, на котором и будем проводить всю отладку:

  1. Для этого берём шнур из комплекта. Один конец подключаем к любому выходу «локалки» (LAN) на AC6, а второй — к карте сети ПК (он выглядит так же, как и выходы сзади роутера).
  2. Не забываем вставить сам кабель провайдера в гнездо WAN. Включаем роутер — ждём, когда он прогрузится. На этом первичное подключение практически завершено.
  3. Единственное, можно ещё удостовериться, что в настройках «локалки» на «Виндовс» стоят верные параметры. Для этого идём в центр для управления всеми сетями на ПК. Попасть в него можно через «Панель управления», а её можно открыть через «Пуск».

  4. Жмём на синюю строку с адаптерами.
  5. В списке адаптеров выделяем ПКМ (правой кнопкой мышки) соединение по «локалке» или же Ethernet. Переходим тут же в свойства.
  6. Ищем самый главный протокол IP четвёртой версии — заходим уже в его свойства и ставим получение данных автоматом как для DNS, так и для IP. Все изменения сохраняем и переходим к настройке AC6.

Настройка самого интернета на роутере

Первоочередная задача — установить для AC6 верный стандарт передачи данных. Рассмотрим 4 самых распространённых. О том, какой у вас стандарт, вы можете узнать либо у техподдержки провайдера, либо из договора с компанией на оказание цифровых услуг.

Стандарты L2TP и PPTP

У них процесс настройки один и тот же:

  1. Разверните список с видами подключений. Выделите значение L2TP и PPTP.
  2. В доменном имени впишите адрес VPN вашего оператора — он может состоять как из букв, так из цифр. Всё найдёте в своём соглашении — провайдер должен позаботиться о том, что у его абонента были все данные для настройки. Если их нет, смело обращайтесь в техподдержку — вам помогут и всё подскажут.
  3. Пишем логин и код от сети. Ставим получение IP автоматом. Либо выделяем статический вариант (если покупали отдельную услугу).
  4. Если нужно, вписываем вручную удобные для вас сервера DNS. Жмём на «Подключить».

PPPoE-стандарт

Если так вышло, что у вас соединение PPPoE, следуйте такой инструкции:

  1. Ставим в развёрнутом меню PPPoE с упоминанием России.
  2. Пишем логин и код вашего интернет-провайдера.
  3. Определяем вид IP — автоматический или статистический (обычно это первый тип). Далеко не все приобретают отдельные адреса для своих сетей.
  4. Жмём на «Подключиться».

Статический или динамический IP

Эти два вида настроить проще простого. Если у вас установлено динамическое получение IP, просто выберите соответствующее значение в выпавшем меню. Если нужно, укажите вручную парочку адресов для DNS-серверов. После этого сохранитесь.

В динамическом IP можно настроить лишь ручной ввод DNS

Если у вас есть определённый IP в договоре, поставьте статическое значение в выпадающем меню и очень внимательно вбейте все данные из соглашения с провайдером.

В статическом адресе нужно ввести сам адрес IP и сопутствующие данные из договора

Настройка «Вай-Фай»: меняем основные данные

Самое главное для вас — поставить надёжный пароль на свой «Вай-Фай» и опционально сменить название сети:

  1. В параметрах «Вай-Фая» жмём на самую первую иконку слева вверху.

  2. Активируем один или сразу два диапазона.
  3. Пишем для включённых сетей подходящие названия (можете придумать любые — только пишите на английском, русские варианты приняты не будут).
  4. В защите ставим только рекомендованный вариант — вбиваем код безопасности. Запишите его ещё себе где-то отдельно на листе бумаги, так как со временем вы его сможете запросто забыть. Сохраняем и пробуем подключиться к сети — есть интернет на ПК или нет.

«Локалка» и DHCP-сервер

Если вам нужна тонкая настройка «локалки», выполните такие шаги:

  1. В настройках системы выберите параметры LAN.
  2. В новом окошке поверх оболочки поменяйте адрес IP вашего роутера (если это, конечно, нужно).
  3. Обязательно активизируйте сервер DHCP и при необходимости поставьте определённый промежуток адресов, которые будут выдаваться гаджетам в вашей «локалке».

  4. Перейдите в следующую плитку «Резерв DHCP». Здесь вы можете давать пользователям сети определённый статический IP-адрес. То есть он будет закреплён за устройством до тех пор, пока вы не удалите его из списка. Для резервирования нужен адрес МАК гаджета и статический IP (вы можете взять любой из ранее указанного диапазона).

Как добраться до настроек Tenda AC6: стандартный адрес странички, комбинации для входа

Локальная страница, на которой проводится настройка всех роутеров Tenda — tendawifi.com. Достаточно вбить её в строчку для навигации любого браузера на ПК и нажать на «Энтер». Логин и пароль изначально вводить не нужно. Если даже система попросит авторизоваться, напишите admin в двух строчках.

Введите admin в качестве пароля

Меняем пароль на настройки, чтобы защитить их

Крайне желательно сразу поставить код на «админку» с настройками:

  1. В самом последнем пункте с настройками системы жмём на меню «Вбить пароль».

  2. Ждём, пока система прогрузится.
  3. Пишем один раз старую комбинацию admin и два раза новый пароль.

Внешний вид

Дизайн роутера выполнен в космическом стиле — угловатые формы, черный цвет и синие индикаторы режимов работы напоминают маленького робота из какого-то фантастического мультика.

Не скажу, что такой внешний вид станет украшением дизайна интерьера квартиры, но рядом с модным в наши дни похожим по стилю корпусом компьютера с какой-нибудь синей подсветкой будет выглядеть гармонично.

Также отметим наличие отдельной кнопки выключения беспроводного режима для любителей отключать wifi на время сна, а также кнопки WPS/Reset на задней панели корпуса для быстрого автоматического коннекта гаджетов.

Настройка Tenda AC6 в режиме репитера

Если вы покупали эту модель для одной цели — сделать её повторителем для своего роутера (возможно даже другого производителя), настройте его в режиме репитера:

  1. Открываем раздел «Настройки Wi-Fi — Беспроводная ретрансляция».

  2. Активируем режим репитера — открываются две возможности передачи сигнала роутером Tenda:
    1. WISP, или беспроводной мост — это режим, при котором роутер получает сигнал и ретранслирует его дальше так же беспроводным способом, то есть это классический репитер. Его удобно использовать, когда нужно расширить зону приёма Wi-Fi от основного роутера.
    2. «Клиент + точка доступа» — это так называемый режим клиента, когда роутер выступает в роли Wi-Fi-адаптера. То есть мы подключаем его по кабелю к компьютеру, и он принимает беспроводной сигнал от другого источника и передаёт его на компьютер через сетевой кабель. Эту функцию целесообразно задействовать, когда необходимо подключить к беспроводному интернету устройство, у которого нет собственного «Вай-Фай»-модуля — например, стационарный ПК или телевизор. Плюс также в этом режиме «Тенда» создаст новую собственную локальную беспроводную сеть, которая никак не будет связана с «локалкой» от главного маршрутизатора.

  3. И в том, и в другом случае нужно будет выбрать название основной сети, сигнал который мы будем передавать дальше. Далее вводим от неё пароль и сохраняем. После этого маршрутизатор Tenda перезагрузится и заработает в качестве повторителя Wi-Fi.

Настройка IPTV

Вы купили ТВ-приставку и не знаете, как её соединить с роутером? Сделайте вот что для настройки подключения:

  1. В расширенных параметрах щёлкните по одноимённой опции IPTV.

  2. Активируйте IPTV в первую очередь. Если ваш оператор предполагает ручной ввод VLAN, поставьте в развёрнутом меню «Настроить виртуальный…». Впишите внизу значения из договора. Если их там нет, обращайтесь в поддержку.

  3. Если всё происходит автоматически поставьте значение «По умолчанию».

  4. Вставьте шнур от приставки в третий разъём LAN, на котором стоит отметка IPTV, и включите устройство — синхронизация должна произойти автоматически.

Скорость интернета Tenda AС6

А вот в рамках этой публикации поговорим про скорость, с которой wifi роутер умеет раздавать беспроводной интернет. Ведь это один из главных показателей, на который ориентируемся мы при выборе той или иной модели. Вторым пунктом чаще всего значится его стоимость. При поиске маршутизатора для дома (при покупке оборудования в офис цена не имеет такого критического значения) чаще всего мы пытаемся совместить эти два пункта.

Мы протестировали роутер Tenda AC6 в различных режимах работы и пришли к выводу, что действительно, за 1500-2000 рублей, которые за него просят в магазинах, сложно найти подобный по оснащению и качеству работы аналог. Мы произвели замеры на разной дистанции и в разных частотных диапазонах, но для начала посмотрим на то, что выдает он на компьютер по кабелю

А вот точки, в которых производились замеры

2.4 ГГц

  1. В непосредственной близости к роутеру
  2. В соседней комнате через 1 межкомнатное перекрытие
  3. В третьей комнате через 2 межкомнатных стены

Что сказать — на частоте 2.4 ГГц Тенда держится молодцом и даже через две стенки весьма неплохо раздает WiFi.

5 ГГц

    1. Рядом с роутером
  1. В соседней комнате через одну межкомнатную стенку
  2. В третьей комнате — увы, но через два перекрытия мой iPhone 5S не смог поймать сеть от данного роутера — не исключаю, что другой смартфон ее поймает

Подведем итог? Могу сказать, что Tenda AC6 мне действительно понравился — несмотря на то, что дальность сигнала на частоте 5 ГГц оказалась меньше ожидаемой, это компенсируется хорошим приемом на частоте 2.4 ГГц на том же расстоянии, а это значит, что установив его по центру даже большой квартиры, получится обойтись без дополнительных усиливающих устройств. Благодаря огромному количеству настроек в новой прошивке его также вполне можно использовать не только для домашнего использования, но и для небольшого офиса.

Главные выводы

Tenda АС6 – качественный роутер, который способен гарантировать стабильное покрытие в условиях частного дома или квартиры. Устройство позволяет обеспечить работу в двух диапазонах со скоростью до 1200 МБ/с.

Преимуществами модели является простая панель управления с большим разнообразием настроек, а также наличие четырех антенн, трех сетевых разъемов, возможность использования специального ПО для смартфона.

Роутер работает стабильно даже при условии длительной нагрузки. Недостатками модели являются отсутствие USB и гигабитных портов. Тем не менее, учитывая соотношение качество-цена – это одна из самых лучших на сегодняшний день моделей в бюджетом сегменте.

Tenda AC6

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий