Отслеживание автобуса с помощью яндекс.карт

Важная информация

Определять местоположение транспорта с помощью карт Яндекса можно и неавторизованным пользователям, но для сохранения избранных маршрутов придется войти в систему. Если учетной записи еще нет, подробная инструкция о том, как зарегистрироваться в Yandex, есть в отдельной статье на нашем сайте.

Подробнее: Как зарегистрироваться в Яндексе

Информацию о перемещении общественного транспорта Яндексу предоставляют компании, обеспечивающие перевозку пассажиров. Сигнал от них поступает каждые 30 секунд, что позволяет спрогнозировать примерное время прибытия транспорта на остановки. Но неконтролируемые события, например, ДТП или сбои при прохождении сигнала, могут повлиять на точность данных Яндекс.Карт. К тому же информацию передают не все перевозчики, поэтому некоторые автобусы могут не отображаться на карте.

Использование Яндекс Транспорта в мобильном телефоне

Для отслеживания общественного транспорта потребуется установить приложение на смартфон из Google Play или AppStore и активировать GPS-навигацию. После первого запуска «Яндекс Транспорта» произойдет автоматическое определение местоположения, затем откроется карта текущей локации и появится большое количество значков, использующихся для обозначения автобусов, троллейбусов и трамваев. Если транспортное средство находится на конечной остановке, оно будет выделено серым. Курсирующий по двум направлениям транспорт выделен зеленой и синей расцветкой.

Для получения информации об определенном автобусе, троллейбусе или трамвае необходимо кликнуть по соответствующей иконке, после чего появится окно, содержащее подробные сведения о маршруте. В зависимости от того, насколько загружены дороги, они подсвечиваются желтым, красным или зеленым цветом. Пользователь может указать пункт, в который ему необходимо добраться. Система автоматически выполняет анализ целого ряда факторов для построения оптимального маршрута. Раздел «Избранное» позволяет сохранять маршруты. При нажатии на иконку, обозначающую остановку, на экране высвечивается актуальная информация о графике движения общественного транспорта.

В целом принцип работы мобильного приложения идентичен десктопной версии. Отличия касаются расположения некоторых кнопок и встроенных функций. В случае вертикальной ориентации смартфона изменяется интерфейс. Для отслеживания автобусов и маршрутных такси с помощью приложения нужно выполнить следующие действия:

  1. В поисковом окне отыскать свой населенный пункт и указать точку фактического местоположения .
  2. Нижняя часть экрана содержит клавиши быстрого перехода в разделы «Кинотеатры», «Гостиницы», «Еда» и другие вкладки. Необходимо нажать на клавишу «Найти места».
  3. В открывшемся списке потребуется выбрать нужный объект. Если первая вкладка не содержит информации об автобусах, стоит кликнуть по кнопке «Еще».
  4. Теперь в поисковой строке можно указать определенный маршрут, после чего карта автоматически сфокусируется на текущем положении ближайшего автобуса.

Красные значки на карте отображают дорожно-транспортные происшествия. Для увеличения масштаба нужно нажать на клавишу «+», которая находится в правой части навигационного окна.

Преимущества Яндекс транспорт

Преимущество, которое дает программа, невозможно оспорить. Заключается оно в контроле и планировании своего личного времени.

К тому же Программа «Яндекс. Транспорт» является понятной и очень удобной в использовании. Ее интерфейс, выполненный в светлой цветовой гамме, отличается простотой. Настройка программы не вызывает каких-либо затруднений. Все это в комплексе дает возможность в кратчайшее время разобраться с работой сервиса.

Важные данные всегда появляются на главном экране. При активировании соответствующей кнопки сверху открывается информация о ДТП, пробках на дорогах, срочном или плановом ремонте дороги. Сведения о загруженности трасс помогут определиться с маршрутом, чтобы в оптимальные сроки прибыть в пункт назначения, или повременить с поездкой, пока ситуация на дорогах не улучшится.

Определившись с предназначением программы Яндекс.Транспорт и ознакомившись со всеми опциями, можно сделать вывод об основных преимуществах сервиса:

  • бесплатное пользование приложением;
  • русскоязычный интерфейс;
  • работа с интерактивной картой;
  • поминутное расписание поездок всех видов общественного транспорта в городе;
  • настройка собственного маршрута и сохранение его в памяти;
  • наличие бонусной опции будильника.

Польза от использования программы очевидна. Она пригодится как местным жителям, так и гостям города. Для местных — это прекрасная возможность подойти к остановке в то время, когда подъедет определенный вид транспорта. Для гостей — не запутаться в многочисленных переплетениях автобусных, трамвайных, троллейбусных маршрутов и маршрутного такси в чужом городе. И помощь приложения здесь придется весьма кстати. Только оно даст исчерпывающую информацию о том, как попасть из пункта Б в пункт А самым удобным и быстрым способом.

Местоположение машин каршеринга

Начиная с лета 2017 г., из приложения можно брать информацию о местоположении машин каршеринга. Это автомобили для краткосрочной аренды, чтобы передвигаться по городу. Сведения предоставляются в полном объеме и затрагивают такие деликатные вопросы, как марка (модель) авто, цифры его номерного знака, стоимость аренды, количество топлива в баке.

Также приложение предоставляет возможность определиться с маршрутом и забронировать автомобиль у компании.

Просмотр движущегося транспорта на стационарных Яндекс.Картах

Кроме мобильной реализации, вы можете просмотреть общественный транспорт вашего города на стационарном сервисе «Яндекс.Карты».

Пользование сервисом в целом схоже с мобильной реализацией и состоит в следующем:

  1. Перейдите на yandex.ru/maps;
  2. В панели инструментов справа сверху нажмите на пиктограмму с изображением автобуса;

    Нажмите на пиктограмму с изображением автобуса

  3. С помощью мышки найдите нужный район вашего города. Крутя колёсико мышки увеличьте масштабирование до удобного просмотра;
  4. На карте вы увидите зелёные кружочки, которым отмечен общественный транспорт, двигающийся по заданным маршрутам;

  5. Кликнув на такой кружочек вы получите информацию о номере автобуса, где он едет и останавливается;
  6. Нажав на крестик слева вы сможете просмотреть перечень маршрутов данного района. Также будет отображена их начальная и конечная точка.

Для просмотра времени прибытия ближайшего автобуса необходимо выбрать опцию «Автобусы» слева. Далее указать номер автобуса, а затем выбрать конкретную остановку. Ниже отобразится ожидаемое время прибытия до конкретной остановки различных ТС, включая и нужный вам маршрут.

Способ 1: Онлайн-сервис

Узнать, где сейчас находится конкретный автобус, можно в веб-интерфейсе сервиса Яндекс.Карты, открытого с помощью любого браузера.

  1. Если сначала нужно авторизоваться в сервисе, жмем иконку «Меню», а затем «Войти».

    Вводим логин,

    в следующем окне пароль и подтверждаем вход.

Ищем нужный автобус с помощью поисковой строки.

На карте зеленым цветом отобразится схема маршрута, а слева откроется его карточка с остановками и расписанием.

Теперь приближаем карту до тех пор, пока на схеме не появятся движущиеся зеленые иконки. Они имитируют движение автобусов.

Если нужно определить, когда он прибудет на конкретную остановку, открываем вкладку «Расписание», кликаем стрелочку справа от назначенной по умолчанию остановки,

в списке выбираем нужную и жмем «Готово».

Теперь можно узнать примерное время прибытия автобуса на эту остановку в течение всего дня.

Для сохранения маршрута жмем соответствующую кнопку.

Теперь при следующем использовании Яндекс.Карт жмем иконку «Движущийся транспорт» и включаем опцию «Мой транспорт». На карте отобразятся избранные маршруты.

Чтобы сервис показал только один из сохраненных маршрутов, щелкаем по значку пользователя и открываем «Закладки».

Выбираем интересующий нас маршрут в соответствующей вкладке.

Как начать пользоваться

Как только приложение будет установлено, автоматически на дисплее появится значок. Для пользователя сервис Яндекс.Транспорт будет открываться при активировании этого значка.

Системные требования

Скачать Яндекс.Транспорт на смартфон быстро и просто. Все, что потребуется этому приложению мы привели в таблице ниже.

Цена: Бесплатно
Операционная система: Android (4,1 и выше), iOS, Apple Watch
Разработчик: Яндекс
Размер: 50 Mb
Русский язык: Есть

Пошаговая инструкция

Перед тем, как начать пользоваться, нужно пройти авторизацию при помощи аккаунта Яндекс. На главной странице приложения есть карта с отмеченными рейсами. Для удобства стоит их рассортировать по типу транспортного средства и самые нужные поместить в специальный список избранных.

Если обратить внимание на верхнюю часть страницы, то там отведено место под строку для поиска. С ее помощью можно легко найти район или улицу

Все метки на карте перемещаются в соответствии с реальным временем.

Вот типичный пример: чтобы увидеть онлайн, когда троллейбус будет на требуемой вам остановке, нужно нажать на него. Моментально на экране будет представлен маршрут троллейбуса и представлена информация, где он находится, куда следует и через какое время подъедет к остановке.

Бывает, что на маршруте нет нужного транспорта, тогда вам будет показан интервал его передвижения, к примеру, «каждые 30 мин».

Иногда человек оказывается в незнакомом месте и, чтобы оценить ситуацию и определиться с транспортом, необходимо посмотреть на карту. Сразу станет ясно, какие маршруты транспортных средств проходят неподалеку от его сиюминутного местоположения.

Воспользовавшись вкладкой «Маршруты», можно определиться с необходимым транспортом, задавая начальную и конечную точку следования. В начале нужно выбрать точку местоположения на данный момент и затем точку с местом назначения. Приложение для Андроид тотчас же займется сканированием подходящих вариантов, которые отобразятся на дисплее.

«Кабинет» является последней вкладкой. Здесь можно настроить параметры сервиса и пополнить свой проездной баланс. Если возникнут проблемы в работе сервиса или выявлены какие-то неточности, необходимо сообщить об этом разработчикам программы, воспользовавшись специальной кнопкой в приложении.

Обратите внимание на интересную особенность, такую как система получения наград. По мере достижения каких-либо результатов будут открываться значки, например, за то, что пассажир пользовался сервисом ранним утром или в районе полуночи

Если перейти в раздел настроек и ввести личные данные, то появятся подсказки, которые помогут в более короткие сроки освоить работу сервиса. Программой не предусмотрен дополнительный платный контент и ограничение срока ее использования. Все, что предоставляет сервис, а это схемы проезда, остановки маршрута и т.п. доступны всем без исключения пользователям абсолютно бесплатно.

Яндекс. Транспорт — это простой и понятный онлайн помощник для тех, кто регулярно использует общественный транспорт для поездок по городу. В настоящее время нет надобности запоминать расписание и стоять на остановке в долгом ожидании хоть каких-нибудь транспортных средств. С помощью приложения можно экономить время, которого так не хватает, и никогда не пропускать нужный рейс автобуса.

В каких городах работает

Программа Яндекс Транспорт постепенно охватывает новые города. На данный момент приложение работает во многих городах РФ, не только в крупных мегаполисах. Доступно приложение и за рубежом в крупнейших городах мира. Планы у разработчиков огромные. Они хотят максимально увеличить количество городов, где приложение Яндекс. Транспорт будет безукоризненно работать на благо всем пассажирам.

Города России, СНГ и мира, в которых вы можете следить за движением общественного транспорта:

Алексеевка

Алушта

Анжеро-Судженск

Арзамас

Балаково

Балашиха

Барановичи

Барнаул

Белгород

Белово

Бобруйск

Брест

Видное

Вильнюс

Витебск

Владивосток

Владимир

Волгоград

Волжск

Вологда

Волокаламск

Воронеж

Воскресенск

Горно-Алтайск

Гродно

Губкин

Джержинск

Дмитров

Долгопрудный

Домодедово

Дубна

Егорьевск

Ейск

Ейск

Екатеринбург

Железнодорожный

Жодино

Жуковский

Звенигород

Ивантеевка

Иркутск

Истра

Йошкар-Ола

Казань

Калининград

Калуга

Каменск-Уральск

Кашира

Кемерово

Керчь

Киселевск

Климовск

Клин

Коломна

Корбин

Королёв

Кострома

Красногорск

Краснодар

Красноярск

Курск

Кызыл

Ленинск-Кузнецкий

Лида

Липецк

Лобня

Лыткарино

Люберцы

Междуреченск

Минск

Могилев

Можайск

Молодечно

Мытищи

Мядель

Наро-Фоминск

Нижнекамск

Нижний Новгород

Новокузнецк

Новомосковск

Новополоцк

Новосибирск

Ногинск

Нур-Султан

Нью-Йорк

Обнинск

Обнинск

Одинцово

Омск

Орехово-Зуево

Осинники

Осиповичи

Павловский Посад

Пермь

Пинск

Подольск

Прокопьевск

Пружаны

Псков

Пушкино

Раменское

Реутов

Ростов-на-Дону

Руза

Рязань

Салехард

Самара

Санкт-Петербург

Саратов

Саров

Севастополь

Сергиев Посад

Серебряные Пруды

Серпухов

Симферополь

Слуцк

Смоленск

Солнечногорск

Сочи

Ступино

Сызрань

Таллин

Тамбов

Тампере

Тверь

Тольятти

Топки

Тула

Уфа

Фрязино

Хабаровск

Ханты-Мансийск

Химки

Чебоксары

Челябинск

Череповец

Чехов

Чистополь

Шатура

Шебекино

Щёлково

Эдмонтон

Электросталь

Энгельс

Юрга

Ялта

Ярославль

Ярцево

Магнитогорск

Москва

Томск

Не переживайте, что не нашли своего города в этом перечне, он там скоро появится, т.к. продвижение программы идет очень быстрыми темпами. Хочется надеяться, что и ваш регион будет подключен к данному сервису в самое ближайшее время.

Как пользоваться

Чтобы онлайн сервис маршрутов в городе Москва действительно оказывал вам помощь, необходимо сделать следующее:

  • сделать метку на карте, указав начальное местоположение;
  • наметить на интерактивной карте место назначения или вписать адрес в поисковую строку, или выбрать подходящий из предлагаемого списка;
  • как только будут указаны основные точки пути (начальная и конечная), к делу устанавливается связь с системой, которая показывает одно или несколько направлений, используя данные о линиях движения транспорта;
  • как только варианты будут отображены, нужно будет выбрать нужное;
  • далее сервис оповестит о нахождении ближайшей к потенциальному пассажиру остановке;
  • информация будет представлена в двух видах. Первая — как кривая линия на карте, вторая — как текстовый список остановок;
  • теперь можно .

Из вышеизложенного видно, что сервисом несложно пользоваться. С ним свободно разберется каждый житель Москвы и любой гость города, которому нужно будет не растеряться в этом незнакомом для него городе.

Данный сервис поддерживает информацию о пересадках на одном либо нескольких видах ТС, если добраться к пункту назначения напрямую не получается. И еще: можно искать все схемы проезда в определенной области карты в радиусе 1 километра и применить поиск по базе транспорта для того, чтобы узнать путь определенного транспорта. Кроме того предоставляется информация о каждом маршруте городского транспорта, об остановках, о расписании движения выбранного ТС в , карта, похожие направления и пр.

Во время пользования было замечено 2 недостатка этого сервиса:

  1. При обозначении переходов для посадки на другое ТС сервис не учитывает наличие на пути стоящих магазинов и построек и закрытых для прохода участков и выдает сокращенный прямой путь через все эти постройки.
  2. Сервис работает только при наличии интернета, а карты выбираются лишь для воссоздания путей следования и остановок. Если находиться в не зоны домашней сети, не получится сэкономить на трафике.

Веб-сервисы круто меняют нашу действительность, и они уже давно вошли в нашу жизнь. Мы об этом даже и не задумываемся. Растет новое поколение, которое наверняка не будет сталкиваться с поиском нужного транспорта в незнакомом городе.

Если о справочнике маршрутов города Москва вы до сих пор ничего не знали и по этой причине не добавили приложение в свои мобильные помощники, наступило время это сделать и восполнить упущенные возможности.

Пришло время меняться и идти в ногу со временем!

Возможности приложения

В мобильном сервисе Яндекс.Транспорт есть абсолютно вся база данных по автобусам, трамваям и троллейбусам, которая касается их точного расписания и местоположения на данный момент времени.

Возможность отследить, как перемещается в реальном времени городской транспорт, предоставляет всем пассажирам приложение Yandex Transport. Стоит отметить, что это не единственное преимущество, которое доступно пользователям. При установке программы на телефон или компьютер каждый может воспользоваться следующими предложениями:

  1. расчетом времени на поездку по определенному пути в зависимости от расстояния, ситуации на дорогах, которые могут быть связаны со сложными метеоусловиями, пробками, ДТП, ремонтом дорожного полотна;
  2. знакомством с информацией в специальном разделе о маршрутах определенного вида транспортных средств, например, маршрутного такси, и расписанием его поездок;
  3. планированием своего маршрута поездки путем прокладки магистрали по интерактивной карте, указав начальный и конечный пункт следования. Приложение, обработав данные, выдаст оптимальный путь передвижения по маршруту для каждого вида общественного транспорта на выбор;
  4. значительной экономией времени при отслеживании передвижения транспорта. Это позволяет выходить на остановку непосредственно перед прибытием нужного номера автобуса, трамвая или троллейбуса и не терять минуты на ожидание.

Каждому пользователю необходимо знать, что в разных городах работа сервиса складывается по-разному, и достоверность информации во многом зависит от деятельности региональных партнеров. Встречаются еще населенные пункты, где информация о передвижении некоторых видов транспортных средств полностью не отображается.

Как применять сервис

Прежде чем, как использовать сервис от Яндекс транспорт в Москве, рекомендуется выполнить следующее:

открыть с любом браузере Яндекс.Карты и перейти к режиму «Движущийся транспорт», который вы увидите в верхней части карты в виде иконки автобуса;

в специальное окно заполнить адрес вашего места следования или отметить координаты на карте, проще говоря вписать «откуда» и «куда»;

разобрать все рекомендованные варианты, обратить особое внимание на время, использованное на перемещение;

определиться с маршрутом, рассмотреть его на карте и уточнить прибытие ТС к месту назначения. Вам будет показана информация о всех видах транспортных средств, рейс которых проходит через данную остановку, и как скоро их можно ожидать;

все остановки на данном маршруте будут показаны

Также будут предложены варианты пересадок, если одним видом транспорта нет возможности добраться к месту следования;

у многих есть общественный транспорт, которым они любят пользоваться. Этот рейс можно добавить в закладку «Сохранить в Мой транспорт», чтобы применять без постоянного ввода одного и того же адреса;

для контролирования избранного транспорта в необходимый момент на интерактивной Яндекс.Карте необходимо будет активировать галочку «Мой транспорт».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий