Hackware.ru

С использованием другой ОС Linux[править]

Суть метода — загрузив другую ОС Linux собрать дерево файловых систем и сделать в него chroot, после чего появляется возможность выполнять в целевой системе различные команды с правами суперпользователя. Для этого можно воспользоваться практически любым дистрибутивом любого производителя. Существуют и специализированные дистрибутивы для восстановления, например ALT Linux Rescue. Ограничение одно: архитектура используемого для восстановления дистрибутива должна позволить запускать приложения Вашей ОС после перехода в chroot. Этот путь полезен не только для смены пароля, но и в других необычных случаях. Сборка дерева ФС для chroot подробно описана в статье Восстановление загрузочной записи.

В случае использования ALT Linux Rescue и несложного состава разделов последовательность команд после загрузки с CD/USB выглядит так:

mount-system
chroot /mnt/system1
passwd

Этот способ может оказаться единственным для случаев с расположением корневой файловой системы на RAID, LVM и т.п.

Решаем проблему со вводом пароля в «Терминале» Ubuntu

Вся суть этой неполадки заключается в том, что при вводе ключа доступа для активации прав суперпользователя на экране не отображаются символы или звездочки, которые для многих являются показателем того, что символы действительно набираются. Это вызывает недоумение и заставляет обращаться к интернету, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Пример ввода пароля sudo в терминале Ubuntu

Начнем разбор сегодняшней проблемы с демонстрации банального примера ввода пароля в консоли при выполнении определенных действий. Вы сможете ознакомиться с представленной инструкцией и скриншотами, чтобы убедиться в том, что подобное положение вещей — нормальное рабочее состояние операционной системы.

  1. Все начинается с запуска «Терминала». Сделать это можно, например, через меню приложений, кликнув левой кнопкой мыши по соответствующему значку.

Здесь обычно вводится команда, в начале которой имеется опция sudo. Именно она отвечает за то, что осуществляться эта команда будет от имени суперпользователя, а значит, придется подтвердить подлинность путем ввода пароля. После написания команды нажмите на Enter.

В новой строке отобразится форма, где осуществляется написание пароля для учетной записи. Начните набирать символы, и вы увидите, что ни один из них не отобразится. По завершении нажмите на клавишу Enter.

Если пароль был введен правильно, отобразится дальнейшая информация, например, при установке софта вы увидите предупреждение о занятии дискового пространства.

В случае некорректного ввода пароля появится сообщение «Попробуйте еще раз» и отобразится аналогичная строка для набора. В этой ситуации лучше проверить раскладку, активирована ли клавиша CapsLock и вообще, правильно ли вводится ключ доступа.

Как видите, отсутствие отображения символов или звездочек — стандартное положение вещей, которое не является проблемой, а было разработано создателями в целях безопасности. Если же вы столкнулись с другой неполадкой или желаете изменить ситуацию, заставив выводиться символы в виде звездочек, изучите два следующих раздела сегодняшнего материала.

Добавление учетной записи в группу root

Некоторые юзеры при попытке выполнить команду с атрибутом sudo получают уведомление о том, что они не могут использовать учетную запись суперпользователя. Это значит, что администратор при создании нового профиля не учел этого или специально не внес учетную запись в группу root. Исправить данную ситуацию можно, но для этого потребуется зайти от имени пользователя, обладающего соответствующими привилегиями.

  1. Откройте список приложений и перейдите в «Параметры».

Здесь вас интересует последняя строка «Сведения о системе».

Воспользуйтесь панелью слева, чтобы выбрать раздел «Пользователи».

Теперь вы можете быстро изучить список всех добавленных учетных записей, чтобы разобраться с тем, какие именно из них требуется внести в группу root.

После запустите консоль и введите , где user_name — имя определенной ранее учетной записи.

Подтвердите свои намерения, указав пароль от профиля суперпользователя.

После этого все изменения будут применены, а это значит, что вы в любой момент можете переключить учетную запись пользователя и смело задействовать команды, которые для подтверждения требуют ввода пароля root.

Изменение настроек отображения пароля в «Терминале»

Напоследок поговорим о том, как сделать так, чтобы при вводе пароля в консоли отображались звездочки. Это позволит быть начинающим пользователям более спокойными, убедившись в том, что символы набираются. Для осуществления подобных изменений вам также потребуется обладать правами привилегированной учетной записи.

  1. Откройте «Терминал» и напишите там .

При появлении новой строки с просьбой ввести пароль сделайте это и нажмите на Enter.

В отобразившемся документе отыщите и опуститесь к этой строке.

Удалите содержимое строки или сделайте из него комментарий, поставив в начале знак решетки, а затем добавьте .

Сохраните изменения, используя горячую клавишу Ctrl + O.

Изменять имя файла при этом не нужно, просто нажмите на Enter для подтверждения.

По завершении можно выйти из текстового редактора, зажав Ctrl + X.

Теперь убедитесь в том, что в строке появляются звездочки, запустив любую операцию с аргументом sudo.

Это все, что мы хотели рассказать о трудностях с вводом пароля в «Терминале» Ubuntu. Как видите, это не является проблемой, а возможные неприятности решаются путем банального изменения конфигурационных файлов. Используйте приведенные инструкции, чтобы создать оптимальную настройку и добавить все необходимые учетные записи в группу root.

Опишите, что у вас не получилось.
Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Причины

Причин такого явления несколько:

  1. Вас взломали. Достаточно частое явление, на самом деле, которое фактически означает полную компрометацию системы и требует принятия незамедлительных мер реагирования.
  2. Всё-таки банальная опечатка. Учитывая, что Linux-образные системы не отображают вводимые символы даже с маской, мы зачастую не представляем, что вводим на самом деле. Два примера из практики – одна из клавиатур вдруг перестала пропечатывать цифру “6” на основной части. В другом случае – Bluetooth-клавиатура заглючила и ддублирррррроваала некоторые символы просто бешенно. Разумеется, я не смог войти в систему, пока не разобрался с аппаратной частью.
  3. Пароль забыл/утрачен. Сменён легитимно (вчера отмечали день сисадмина, меняли пароли, наутро всё забыли).

Как сбросить пароль из Recovery Mode

Если у вас нет пользователя, с помощью которого вы могли бы изменить пароль в системе, то это можно сделать с помощью другого Linux дистрибутива или Recovery Mode. Когда вы загружаетесь в recovery mode, то у вас уже есть права root и вы можете делать все что захотите с файлами и настройками. В том числе и сбросить пароль Ubuntu. Когда загрузиться меню Gurb выберите пункт «Дополнительные параметры Ubuntu»:

Если меню Grub не появляется, а сразу начинается загрузка операционной системы, то нужно нажать несколько раз кнопку вниз, после исчезновения заставки биос. Следующим пунктом нужно выбрать «Ubuntu ……. (recovery mode)»:

Дальше будет непродолжительная загрузка, а затем меню восстановления. Тут выберите пункт «Перейти в командный интерпретатор суперпользователя»:

Перед тем как откроется командная строка, нужно будет нажать «Enter»:

По умолчанию, в режиме восстановления корневая файловая система монтируется только для чтения чтобы вы случайно ничего не повредили, но так мы не сможем изменить пароль, поэтому нужно перемонтировать ее для чтения/записи:

Затем осталось восстановить пароль ubuntu. Возвращаемся к команде passwd, которую мы использовали раньше для восстановления пароля:

Осталось только ввести новый пароль. Поскольку команда выполняется от суперпользователя, все будет выполнено успешно. Если вы хотите сбросить пароль root Ubuntu, то имя пользователя достаточно изменить на root:

Но я бы не советовал выполнять сброс пароля root ubuntu, если вы не уверенны что вам это нужно. Лучше придерживаться решения разработчиков дистрибутива.

Как сменить пароль в Линукс

Я часто создаю новые учетные записи пользователей и меняю или устанавливаю пароль для этих аккаунтов в пакете ящиков Linux. Создать нового пользователя можно с помощью командной строки. Проблема заключается в изменении пароля. В Linux мы используем passwd для изменения пароля, но passwd требует ввода от stdin для получения нового пароля. Мы можем изменить пароль пользователя в одной командной строке. Это позволит сэкономить много времени, особенно при создании группы учетных записей пользователей.

Мы будем использовать один пример, чтобы представить, как изменить пароль пользователя Linux в одной командной строке. Предположим, мы вошли в систему как root и хотим изменить пароль пользователя linuxinsider на linuxpassword.

Команда passwd запрашивает новый пароль дважды. И эти два входа (один и тот же пароль) разделены одним «Enter». Эмулировать это можно с помощью команды echo с опцией -e. Когда -e действует, экранированные символы будут интерпретированы. Следовательно, n в вводе echo отображается как «новая строка». Кроме того, на современном Linux с достаточно новым паролем вы можете использовать опцию —stdin, чтобы позволить passwd принимать пароль от STDIN вместо того, чтобы запрашивать новый пароль дважды.

Поэтому, чтобы изменить пароль в нашем примере, мы просто выполняем одну команду:

или

Это также может быть помещено в один скрипт bash или выполнено на удаленном узле командой ssh.

Например, мы можем изменить пароль linuxuser на пакет серверов (100 серверов: от 10.1.0.1 до 10.1.0.100):

# For ((i = 1; i <= 100; i ++)); made \
Ssh 10.1.0. $ I ‘echo -e «linuxpassword \ nlinuxpassword» | Passwd linuxuser ‘; \
made;

Более того, мы можем создать одного пользователя и установить его начальный пароль удаленно:

# Ssh remoteserver \
‘Useradd newuser; Echo -e «passwdofuser \ npasswdofuser» | Passwd newuser ‘
Если вы хотите обновить свой собственный пароль как обычный пользователь, вы можете использовать

$ Echo -e «your_current_pass \ nlinuxpassword \ nlinuxpassword» | ПАРОЛЬ

Что делать, если забыл пароль в Ubuntu

Здесь можно воспользоваться двумя методами. Первый возможен, если в системе заведены другие пользователи, обладающие правом использовать утилиту sudo, и к которому имеется доступ. Для этого необходимо авторизоваться под данным аккаунтом и задать новый код пользователя Linux с помощью команды:

Программа запросит новый шифр авторизации и его подтверждение.

Второй способ предполагает использование меню восстановления (Recover Mode) и выполнение описанных в первом разделе действий, только вместе учетной записи суперпользователя необходимо будет указать обычный аккаунт.

Вход под суперпользователем

Чтобы войти под пользователем root можно переключиться в одну из виртуальных консолей, например, с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1 и затем ввести логин root и пароль root пользователя.

Вы получите полноценное окружение root с возможностью выполнять все действия, но такой способ очень непрактичный, так как вы теряете все преимущества использования графического интерфейса.

Можно поступить полностью противоположным путем, ввести логин root и его пароль в графическом менеджере входа, чтобы окружение рабочего стола работало от имени root, и мы получаем все права root linux, но такой вариант крайне не рекомендованный, и очень опасный, вы можете случайно повредить всю систему. Поэтому этот способ был отключен во многих менеджерах входа.

Как вручную поменять пароль

Операционная система Linux не была бы Linux, если бы мы не имели возможность настроить пароль вручную безо всяких утилит. Как я уже говорил, пароли хранятся в файле /etc/shadow. И хранятся они там в зашифрованном виде. Расшифровать пароль невозможно.

Когда система сохраняет пароль, она выполняет шифрование по определённому алгоритму и сохраняет уже зашифрованный результат, а когда пользователю нужно войти в систему, она просто берёт его пароль, опять же шифрует и сверяет с тем, что хранится в /etc/shadow. Если совпадает — пользователь авторизован.

Даже таким способом сменить пароль пользователя Linux не так уж сложно. Итак, сначала нам нужно получить зашифрованный пароль. Это можно сделать несколькими способами, например с помощью openssl:

Замените xyz на любую случайную комбинацию символов, чем больше, тем лучше; yourpass — это ваш новый пароль.

Скопируйте полученный результат в буфер обмена, затем откройте файл /etc/shadow и найдите там нужного пользователя. Я хочу сменить пароль Linux  для test:

Синтаксис этого файла такой:

имя_пользователя:пароль:::::

Следующее поле указывает на последнее изменение пароля в виде количества дней, прошедших с первого января 1970. Остальные поля нас не интересуют, да и вы с ними очень просто разберётесь, просто сопоставив данные.

Теперь замените пароль на полученный выше и сохраненный в буфер обмена. Сохраните файл и можете пробовать войти под новым паролем:

Всё работает. Как я уже говорил, есть ещё несколько алгоритмов шифрования, с помощью которых вы можете получить пароль, вот они:

Во всех этих примерах salt — это случайная строка для увеличения надёжности шифрования, а YourPass — ваш пароль. Что делать с полученным данными вы уже знаете.

Сброс настроек Ubuntu

Так или иначе нам надо знать какие пакеты в системе были установлены сразу после установки, чтобы если какие-либо из них были удалены, то мы смогли вернуть их состояние. Ещё нам надо сбросить все настройки рабочего окружения. Для того, чтобы узнать какие пакеты были установлены в Ubuntu после установки нам понадобится установочный диск Ubuntu.

На этом диске есть файлы *.manifest в которых перечислены все пакеты, которые надо установить, а также те, которые надо удалить в конце установки. Лучше использовать тот же диск с которого вы устанавливали систему, он имеет ту же версию системы и архитектуру что и установленная система. Если выбрать не тот диск, можно всё сломать ещё больше.

Смонтируйте установочный диск Ubuntu или откройте его с помощью менеджера архивов. Вам понадобится два файла из папки casper. Это filesystem.manifest и filesystem.manifest-remove:

Скопируйте их в какую нибудь папку, а затем откройте в этой папке терминал и выполните такую команду:

Команда выберет все пакеты, которые есть в файле filesystem.manifest и нет в filesystem.manifest-remove. Затем останется только установить пакеты, которые есть в этом файле но нет в вашей системе:

Полный сброс Ubuntu означает и возвращение всех пакетов до более старых версий, однако таким способом этого сделать не получится. Разработчики Ubuntu время от времени удаляют устаревшие пакеты из репозиториев, поэтому попытавшись откатить версии пакетов вы можете только всё сломать, безопаснее оставить всё как есть.

Дальше останется только сбросить настройки рабочего окружения. Для этого можно выполнить в терминале:

Также сбросить настройки Gnome можно через графический интерфейс. Для этого надо установить утилиту Gnome Tweak Tools:

Затем запустить её, кликнуть по кнопке со значком бутерброда и в открывшемся меню выбрать пункт Сбросить на настройки по умолчанию:

Затем надо подтвердить действие:

После этого ваша Ubuntu будет выглядеть как после переустановки.

Если вам не помог ни один из приведённых выше способов, то как последний вариант можно использовать переустановку системы. Современная система Ubuntu устанавливается очень быстро, намного быстрее, чем работает тот же сброс настроек в Windows. К тому же если ваш домашний каталог вынесен на отдельный раздел, то никаких личных файлов вы не потеряете зато получите полный сброс настроек и установленных программ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий